Анатолий Александрович Власов

Время прочтения: мин.

Доктор физико-математических наук, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

История

Анатолий Александрович — уроженец Балашова, он вырос в семье железнодорожника. В детстве мальчик потерял мать и воспитывался мачехой, которая сумела привить ребенку интерес к науке. По окончании школы в 1927 году Анатолий поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1931 году. В аспирантуре по кафедре теоретической физики его научным руководителем стал будущий нобелевский лауреат академик Игорь Евгеньевич Тамм. В 1934 году Власов успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1938 году в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» была опубликована его статья «О вибрационных свойствах электронного газа», в которой был дан глубокий и новаторский для своего времени анализ физических свойств плазмы и предложено ее новое кинетическое уравнение, которое с тех пор называют «уравнением Власова».

Физический факультет МГУ. 1963 г.

Уравнение Власова

В 1942 году темой его докторской диссертации стала «Теория вибрационных свойств электронного газа и ее приложения», работа была отмечена Ломоносовской премией первой степени. С 1944 года Анатолий Власов — профессор, до 1953 года он заведовал кафедрой теоретической физики Московского университета, получив у коллег уважительное прозвище «факультетский лев». Власов воспитал целую плеяду крупных ученых-физиков, среди которых академики Семен Соломонович Герштейн и Анатолий Алексеевич Логунов, доктора физико-математических наук Леонид Стефанович Кузьменков и Петр Александрович Поляков.

Власов Анатолий Александрович. 1940-е гг.

Премия им. М. В. Ломоносова МГУ

Книга «Выдающиеся ученые физического факультета МГУ». 1999 г.

Труды Власова высоко ценил всемирно известный физик-теоретик, нобелевский лауреат Макс Борн. В 1955 году голландский физик-теоретик ван Кампен подтвердил правильность «уравнения Власова». В 1950–1960-х годах Власова приглашали читать лекции в университеты Китая и Монголии, его труды опубликованы в переводах на иностранные языки. В 1970 году за вклад в развитие физики и цикл работ по теории плазмы Анатолий Александрович был удостоен Ленинской премии. Ему и его научным достижениям посвящены статьи в справочниках выдающихся отечественных физиков и в энциклопедических изданиях.

Макс Борн

Ленинская премия в области науки и техники

Умер Анатолий Александрович Власов в Москве, похоронен на Донском кладбище.


Донское Кладбище

Похожие личности

Алексей Алексеевич Ухтомский

Ученый-физиолог, академик, лауреат Ленинской премии.

Федор Харитонович Киссель

Коллежский асессор, краевед, педагог, первый историк города Углича.

Борис Александрович Рунов

Советский и российский учёный в области сельского хозяйства, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!