Анатолий Дмитриевич Шакшин

Время прочтения: мин.

Нефтяник, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР.

История

Родился Анатолий Дмитриевич Шакшин в 1929 году в Башкирии в деревне Крадино-Михайловке Стерлитамакского кантона. Трудиться начал в 1942 году там же в колхозе «Красный партизан». После окончания Ишимбайского ремесленного училища в 1949 году начал работать бурильщиком на месторождениях Башкирской Республики. За 15 лет прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера.

В 1964 году вместе с бригадой приехал осваивать Шаимское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь он показал себя как новатор и первопроходец. Первым испытал надежность буровой вышки с использованием искусственной мерзлоты. В сентябре 1965 года буровики Шакшина построили скважину за 153 часа, что было признано всесоюзным рекордом. В этом же году они пробурили наклонно-направленную скважину — этот метод получил впоследствии широкое распространение. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года Шакшину присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Золотая медаль «Серп и Молот»

Шаимское нефтяное месторождение

Анатолий Дмитриевич Шакшин

В 1972 году Анатолий Дмитриевич переехал в Нижневартовск, где осваивали Самотлорское месторождение. Здесь он первым в Тюменской области освоил метод кустового бурения. На базе его производственного коллектива именно на Самотлоре была организована школа передового опыта, в которой прошли обучение более 300 буровиков из городов Среднего Приобья. Работая мастером на Шаимском и Самотлорском месторождениях, Шакшин бурил более 900 скважин, его бригаду в течение многих лет признавали лучшей в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

А. Д. Шакшин на Самотлоре. 1973 г.

А. Д. Шакшин получает Почетную грамоту. 1970-е гг.

Последние годы проживал в Тюмени. Скончался 22 ноября 2010 года. Кавалер орденов Ленина (1966), Октябрьской революции (1971), Трудового Красного Знамени (1989). Почетный нефтяник (1970), почетный гражданин Нижневартовска (1987) и Ханты-Мансийского автономного округа (2007). Именем Шакшина названы ежегодные Всероссийские турниры по вольной борьбе в Нижневартовске.

Медаль «Заслуженный работник нефтяной

и газовой промышленности РФ»

Анатолий Дмитриевич Шакшин. 1976 г.

Могила А. Д. Шакшина

Похожие личности

Анатолий Евгеньевич Карпов

Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.

Иван Иванович Евсевьев

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Даниил Иванович Буштрук

Герой Советского Союза, полковник, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и ордена Красной Звезды.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!