Анатолий Евгеньевич Карпов

Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.

Самым известным уроженцем Златоуста стал двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Родился он 23 мая 1951 года в семье инженера Евгения Карпова (1918–1979) и домохозяйки Нины Карповой (1920–2021). С шахматами будущего чемпиона мира познакомил отец. Далее этим искусством Анатолий овладевал в секции при Златоустовском металлургическом заводе. Его первым наставником был заводской инженер Дмитрий Зюляркин. В 14 лет Карпов выполнил норматив мастера спорта СССР. Заметную роль в становлении юного шахматиста сыграли занятия в московской школе Михаила Ботвинника, первого советского чемпиона мира.

В 1958–1965 годах Анатолий учился в школе № 3. В 1965-м он переехал с семьей в Тулу, где окончил среднюю школу. В 1968 году Карпов зачислен на механико-математический факультет Московского университета, но в 1969-м перевелся на экономический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1978 году. За время обучения он успел стать чемпионом мира среди юношей, чемпионом РСФСР, выиграть межзональный турнир и матч претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, одолев в финале Виктора Корчного со счетом 3:2. В апреле 1975-го из-за отказа чемпиона мира Роберта Фишера защищать титул Карпов был объявлен чемпионом мира. Этот титул он отстоял спустя три года в 1978 году, когда в изматывающем противостоянии из 32 партий переиграл Корчного со счетом 6:5. В 1981-м Карпов вновь обыграл Корчного в матче за звание чемпиона мира. С 1984 года началась его упорная борьба за шахматную корону с Гарри Каспаровым, который, одержав верх в 1985-м, еще в трех поединках смог сохранить звание лучшего шахматиста мира. После раскола профессиональных шахмат Карпов в 1993, 1996 и 1998 годах становился чемпионом мира по версии ФИДЕ.

1. Матч между А. Карповым и В. Корчновым
  2. Матч между Г. Каспаровым и А. Карповым

Помимо шахмат, Анатолий Евгеньевич активно участвовал в общественно-политической деятельности. С 1978-го он член ЦК ВЛКСМ, с 1982 года — президент Советского Фонда мира, в постсоветской России — председатель ряда спортивных и экологических фондов. Депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого, седьмого и восьмого созывов от партии «Единая Россия».

Карпов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, а также рядом конфессиональных и зарубежных орденов. Он почетный гражданин Златоуста.

Награды Анатолия Евгеньевича Карпова