Анатолий Евгеньевич Карпов

Время прочтения: мин.

Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.

История

Самым известным уроженцем Златоуста стал двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.


Родился он 23 мая 1951 года в семье инженера Евгения Карпова (1918–1979) и домохозяйки Нины Карповой (1920–2021). С шахматами будущего чемпиона мира познакомил отец. Далее этим искусством Анатолий овладевал в секции при Златоустовском металлургическом заводе. Его первым наставником был заводской инженер Дмитрий Зюляркин. В 14 лет Карпов выполнил норматив мастера спорта СССР. Заметную роль в становлении юного шахматиста сыграли занятия в московской школе Михаила Ботвинника, первого советского чемпиона мира.


Анатолий Евгеньевич Карпов

В 1958–1965 годах Анатолий учился в школе № 3. В 1965-м он переехал с семьей в Тулу, где окончил среднюю школу. В 1968 году Карпов зачислен на механико-математический факультет Московского университета, но в 1969-м перевелся на экономический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1978 году. За время обучения он успел стать чемпионом мира среди юношей, чемпионом РСФСР, выиграть межзональный турнир и матч претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, одолев в финале Виктора Корчного со счетом 3:2. В апреле 1975-го из-за отказа чемпиона мира Роберта Фишера защищать титул Карпов был объявлен чемпионом мира. Этот титул он отстоял спустя три года в 1978 году, когда в изматывающем противостоянии из 32 партий переиграл Корчного со счетом 6:5. В 1981-м Карпов вновь обыграл Корчного в матче за звание чемпиона мира. С 1984 года началась его упорная борьба за шахматную корону с Гарри Каспаровым, который, одержав верх в 1985-м, еще в трех поединках смог сохранить звание лучшего шахматиста мира. После раскола профессиональных шахмат Карпов в 1993, 1996 и 1998 годах становился чемпионом мира по версии ФИДЕ.

  1. Матч между А. Карповым и В. Корчновым
  2. Матч между Г. Каспаровым и А. Карповым

Помимо шахмат, Анатолий Евгеньевич активно участвовал в общественно-политической деятельности. С 1978-го он член ЦК ВЛКСМ, с 1982 года — президент Советского Фонда мира, в постсоветской России — председатель ряда спортивных и экологических фондов. Депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого, седьмого и восьмого созывов от партии «Единая Россия».


Карпов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, а также рядом конфессиональных и зарубежных орденов. Он почетный гражданин Златоуста.

Награды Анатолия Евгеньевича Карпова

Похожие личности

Клавдия Ивановна Кирсанова

Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.

Александр Карпович Лысенко

Начальник паровозного отделения станции Лиски, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, депутат Верховного Совета РСФСР.

Михаил Георгиевич Абакумов

Художник-пейзажист.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!