Анатолий Иванович Булгаков

Время прочтения: мин.

Заслуженный шахтер РСФСР, полный кавалер знака Шахтерской славы

История

Анатолий Иванович Булгаков — заслуженный шахтер РСФСР, полный кавалер знака Шахтерской славы, почетный гражданин города Кемерово. Шахтером Анатолий Иванович хотел стать с детства. Эта мужская, овеянная героической романтикой профессия была престижной в послевоенном Кузбассе.


Презентация книги–альбома Шахтерская гвардия в театре для детей и молодежи в Кемерово.

Знаменитый кемеровский шахтер, бригадир проходчиков Анатолий Иванович Булгаков родился 9 марта 1939 года в многодетной семье в деревне Тихеевке Ижморского района Кемеровской области. После школы-восьмилетки Анатолий продолжил обучение в горнопромышленном училище при шахте «Северная», где получил квалификацию машиниста-проходчика.


Булгаков Анатолий Иванович

На той же шахте «Северная» треста «Кемеровоуголь», считавшейся по тем временам передовой и хорошо технически оснащенной, он начал свой трудовой путь. Одновременно с приобретением необходимого производственного опыта и овладением четырьмя смежными шахтерскими специальностями Анатолий Иванович окончил без отрыва от производства горный техникум.

Шахта Северная, конец 1930-х – начало 1940-х. Из книги «Шахта Северная", 2012 г.

Опыт и наличие профессиональной подготовки дали возможность Булгакову искать возможности усовершенствования производства. Одним из путей в этом направлении были его рационализаторские предложения, которые позволили снизить себестоимость работ при увеличении выработки угля, а также были направлены на совершенствование техники безопасности при проведении подземных работ.

Шахта Северная Кемерово–3. 1988 г.

Возглавив бригаду шахтеров, Анатолий Иванович вместе с членами коллектива первым в объединении «Северокузбассуголь» освоил полный производственный цикл эксплуатации проходческих комбайнов. Можно сказать, что его бригада совершила прорыв в организации подземной добычи угля, в результате чего значительно увеличилась эффективность работы и в 3,5 раза был превышен норматив продвижения комбайна за смену. Вместо положенных 150 метров, благодаря внедрению новой организации труда, бригада Булгакова стала проходить за смену 520 метров породы. Этот результат стал сенсацией.


Волейбольная сборная шахты Северной. 1949 г.

Анатолий Булгаков никогда не останавливался на достигнутом. Он продолжал учиться, осваивать новую технику, предлагать идеи по совершенствованию производства. Во время пребывания в Донецке на выставке научно-технических достижений он придумал, как можно еще больше ускорить работу проходческих комбайнов, чтобы увеличить производительность шахтерского труда. Вскоре было приобретено необходимое оборудование, на котором бригада Булгакова за смену в двух забоях прошла 850 метров породы. Это был новый рекорд общесоюзного масштаба.


Бригада Егора Бурлова символ трудового подвига в годы войны. Из книги «Шахта Северная".

Став уже известным человеком, передовиком производства, Анатолий Иванович не чурался передавать свой опыт и знания молодым шахтерам Кузбасса, коллегам из других регионов страны и зарубежных стран. В середине 1960-х годов Булгаков был командирован в Монголию, где в течение двух лет готовил проходчиков вертикального разреза для работы в шахтах Шарингольского угольного разреза.


Круглый стол, посвященный 90–летию со дня рождения М.И. Найдова. А.И. Булгаков – второй слева за столом на дальнем плане. 2022 г.

На шахте «Северная» Анатолий Иванович Булгаков проработал тридцать лет. Вплоть до 1989 года он продолжал трудиться под землей, в забое. Однако руководство шахты не отпустило знаменитого 50-летнего бригадира на заслуженный отдых, предложив ему работу «на поверхности», связанную с наставничеством и подготовкой шахтерской смены. На пенсию он ушел только в конце 1995 года.

Презентация фильма из цикла Легенды Земли Кузнецкой. Анатолий Булгаков» в Кемерово. А.И. Булгаков – в центре справа.

Презентация фильма из цикла «Легенды Земли Кузнецкой: Анатолий Булгаков». 2018 г.

Анатолий Иванович Булгаков награжден орденом Трудовой Славы трех степеней, знаком Шахтерской славы трех степеней. Решением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 29 апреля 1988 года ему было присвоено звание Почетного гражданина города Кемерово.



Похожие личности

Леонид Иванович Моченков

Капитан, Герой Советского Союза

Ольга Яковлевна Потапова

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.

Андриян Григорьевич Николаев

Третий летчик-космонавт СССР
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!