Сергей Никифорович Алёшин

Время прочтения: мин.

Военный инженер, инженер-полковник, заслуженный строитель РСФСР, начальник Ангарского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда.

История

Сергей Алёшин родился в Кабардино-Балкарии, в рабочей семье. По окончании Новочеркасского индустриального института Алёшин работал инженером-строителем на сооружении Рыбинской и Угличской электростанций.

Новочеркасский индустриальный институт

В начале Великой Отечественной войны возводил укрепления вокруг Москвы, а с весны 1942 года участвовал в строительстве Нижнетагильского металлургического комбината.

Нижнетагильский металлургический комбинат. 1960 г.

В 1950 году Сергей Алёшин получил назначение в строившийся Ангарск. Сначала он работал главным механиком, затем — главным инженером, а в 1961–1975 годах был начальником Управления строительства химкомбината. Здесь Сергей Никифорович проявил себя как специалист-строитель высочайшей квалификации и крупный организатор производства в советской атомной отрасли.

Немало сил и знаний он отдал становлению индустрии всей Восточной Сибири, во многом благодаря ему в Иркутской и Читинской областях был сооружен ряд важнейших промышленных объектов — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Саянский химический комбинат, Краснокаменский комбинат по переработке урана и другие.

Саянский химический комбинат

В 1963 году за внедрение крупнопанельного строительства и нового строительного материала — газозолобетона (разновидности ячеистого газобетона) — он был награжден Большой серебряной медалью ВДНХ СССР, получив также почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».



Серебряная медаль ВДНХ

Медаль «Герой Социалистического труда»

Орден «Знак Почёта»

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «Заслуженный строитель РСФСР»

По выходе на пенсию Сергей Никифорович Алёшин жил в Москве, где и был похоронен. С 2001 года одна из улиц Ангарска носит его имя.




Похожие личности

Андрей Николаевич Тихонов

Ведущий советский и российский математик и геофизик, возглавлял одну из расчетных групп по созданию ядерного оружия.

Князь Василий Обдорский

Последний независимый правитель Обдорского княжества

Николай Владимирович Забырин

Военный лётчик, Герой Советского Союза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!