Анатолий Иванович Грибков

Время прочтения: мин.

Советский военачальник, генерал армии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, доктор исторических и кандидат военных наук, почетный гражданин города Лиски.

История

Анатолий Грибков родился в крестьянской семье в селе Духовое (сейчас оно находится в Лискинском районе) Воронежской губернии. По окончании школы-семилетки он работал в колхозе механизатором. Перед войной Анатолий окончил Харьковское бронетанковое училище и был направлен на финский фронт командиром танкового взвода. С первых дней Великой Отечественной войны Грибков воевал в Белоруссии и на Смоленщине. В сентябре 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды. Анатолий Иванович — участник боев за Ржев и битвы на Курской дуге, он освобождал Украину и Севастополь. За годы войны полковник Грибков был награжден пятью боевыми орденами. В 1951 году он с отличием окончил Академию Генерального штаба, в 1958 году ему было присвоено звание генерал-майора.



Анатолий Иванович Грибков

В 1960-е годы Анатолий Иванович Грибков был начальником Оперативного управления Генштаба и одним из ключевых разработчиков операции «Анадырь» по переброске советских войск и ракетного вооружения на Кубу. Во время Карибского кризиса он находился на Кубе — его задачей было обеспечить отражение возможной агрессии со стороны США силами группировки советских войск и кубинской армии. В 1960–1970-е годы генерал-полковник Грибков был командующим войсками Закавказского и Ленинградского военных округов, в 1976–1989 годах — начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора. С 1989 года он входил в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. После отставки в 1992 году Грибков жил в Москве, где и скончался. Анатолий Иванович Грибков похоронен на Троекуровском кладбище.


Могила Анатолия Ивановича Грибкова

Памятный знак генералу армии Анатолию Ивановичу Грибкову в г. Лиски

Имя генерала Грибкова носит улица города Лиски, а также одна из общеобразовательных школ Лискинского района, в которой действует посвященный ему музей. В Лискинском районе ему установлен обелиск, а на доме его родителей — мемориальная доска.



Похожие личности

Дмитрий Иванович Менделеев

Ученый, создатель таблицы химических элементов.

Людмила Михайловна Марасинова

 Историк, одна из основоположниц рыбинского научного краеведения.

Владимир Михайлович Мясищев

Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!