Ансамбль особняка Полякова

Время прочтения: мин.

ул. Свободы, д. 162

GPS: 51.362355 , 42.076738

Дом Полякова, построенный в начале XX века, — яркий образец раннего русского модерна. В особняке сохранилась изначальная планировка и некоторые детали интерьера. Особенно примечателен угловой камин, украшенный цветными изразцами со сложным растительным орнаментом.

История

Построенный в начале ХХ века, дом Полякова отлично сохранился до наших дней. Это одноэтажное кирпичное здание является выразительным образцом раннего русского модерна, соединяющего в себе элементы различной стилистики: псевдоклассицизма, русского и восточного стилей. Здание в плане прямоугольное. С западной стороны, выходящей на улицу, расположен главный вход с открытой террасой и полукруглой лестницей. Центральная часть фасада украшена портиком с двумя тосканскими колоннами на постаментах и балюстрадой. Терраса объединяет южную и центральную части фасада, четырёхскатная кровля украшена дополнительными архитектурными элементами.


Бывший дом купца Полякова. 1910 г.

С востока к дому примыкает деревянная остекленная веранда, с севера расположены ворота с кирпичными столбами и металлическими решетчатыми створками в стиле модерн. Отделка фасадов объединяет части здания — здесь использованы керамические вставки, ступенчатые накладки, надцокольный карниз, ажурная парапетная решетка и разноцветная штукатурка. Внутри особняка сохранилась изначальная планировка и некоторые детали интерьера, в частности великолепный угловой камин в южной комнате, облицованный цветными изразцами со сложным растительным орнаментом, и лепные карнизы и розетки на потолках парадных комнат.


Особняк купца Полякова. Борисоглебск. Воронежская область

В 1994 году в здании располагался детский сад. 14 мая 2001 года в особняке Полякова была открыта Борисоглебская картинная галерея. С 1983 года здание носит статус памятника истории, градостроительства и архитектуры регионального значения.


Похожие места

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

Бывший особняк купца Максимова

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости.

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!