Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальский район, Хаапалампинское сельское поселение, посёлок Тарулинна, дом 19

GPS: 61.651874 , 30.687597

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

История

Усадьба была построена в 1909 году по проекту архитектора Готтлиба Элиэля Сааринена для главного врача окружной больницы Густава Йоханнеса Винтера (1868–1924).

Дача Винтера

Его главным увлечением в жизни было садово-парковое искусство. В 1908 году он приобрел земельный участок на мысе Таруниеми на берегу Ладожского озера и создал там замечательный архитектурно-ландшафтный комплекс.

Густав Винтер

Двухэтажный усадебный дом с большим полуподвалом был окружен огромным дендропарком, где росли десятки редких хвойных и лиственных деревьев и кустарников из Америки, Японии, Сибири, Южной Европы, с Сахалина и Кавказа. Эта уникальная коллекция — и по сей день не только украшение, но и предмет научного интереса. При Винтере за дендропарком ухаживали шесть садовников. Дача Винтера — архитектурный шедевр в стиле финского национального романтизма.

Дача Винтера

Дача Винтера с высоты птичьего полёта

В 1918 году Винтер переехал в Хельсинки. После его смерти вдова продала усадьбу Таруниеми сортавальскому аптекарю Вяйне Дурхману (Туркама) (1889–1975), женатому на оперной певице Грете Дурхман (1889–1981), превратившей усадьбу в центр музыкальной жизни Сортавалы.

Вяйне Дурхман

Военные события 1939–1944 годов пощадили усадьбу. В 1947 году там открылась летняя база отдыха ЦК ВКП(б). В 1951 году ее преобразовали в санаторий «Сортавальский», просуществовавший до 1991 года. В 1988 году «дачу доктора Винтера» объявили памятником архитектуры. Но в 1990-е годы усадьба и окружающая ее территория пришли в упадок из-за отсутствия финансирования.

Дача Винтера. 1908-1912 гг.

Дача Винтера. 1955-1960 гг.

В 2000 году реставрировать усадьбу взялся местный предприниматель Марк Аронович Коган (1948–2009). Уроженец Минска, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, он в 1978 году приехал в Карелию. В Северном Приладожье Коган занимался мелиорацией. В 1990 году он основал ЗАО «Норд Интер Хауз», которое заготавливало и перерабатывало лес. В середине 1990-х годов Коган взял в аренду разрушающуюся дачу Винтера и вложил огромные средства, чтобы ее возродить.

Дача винтера, интерьер

Дача превратилась в музей, посвященный истории здания и связанных с ним людей. Особый интерес вызывают материалы о том, как художник Николай Рерих, живший в Сортавале с декабря 1916 года до осени 1918 года, посещал усадьбу. Рядом с ней построен туристический комплекс. Сегодня усадебный дом входит в состав Парк-отеля «Дача Винтера».

Парк-отель «Дача Винтера»

Похожие места

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Парк Дружбы

Парк Дружбы, оформленный в китайском стиле, был открыт в середине 1990-х годов. После недавней реконструкции парк стал одним из любимейших мест отдыха местных жителей и туристов.

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!