Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальский район, Хаапалампинское сельское поселение, посёлок Тарулинна, дом 19

GPS: 61.651874 , 30.687597

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

История

Усадьба была построена в 1909 году по проекту архитектора Готтлиба Элиэля Сааринена для главного врача окружной больницы Густава Йоханнеса Винтера (1868–1924).

Дача Винтера

Его главным увлечением в жизни было садово-парковое искусство. В 1908 году он приобрел земельный участок на мысе Таруниеми на берегу Ладожского озера и создал там замечательный архитектурно-ландшафтный комплекс.

Густав Винтер

Двухэтажный усадебный дом с большим полуподвалом был окружен огромным дендропарком, где росли десятки редких хвойных и лиственных деревьев и кустарников из Америки, Японии, Сибири, Южной Европы, с Сахалина и Кавказа. Эта уникальная коллекция — и по сей день не только украшение, но и предмет научного интереса. При Винтере за дендропарком ухаживали шесть садовников. Дача Винтера — архитектурный шедевр в стиле финского национального романтизма.

Дача Винтера

Дача Винтера с высоты птичьего полёта

В 1918 году Винтер переехал в Хельсинки. После его смерти вдова продала усадьбу Таруниеми сортавальскому аптекарю Вяйне Дурхману (Туркама) (1889–1975), женатому на оперной певице Грете Дурхман (1889–1981), превратившей усадьбу в центр музыкальной жизни Сортавалы.

Вяйне Дурхман

Военные события 1939–1944 годов пощадили усадьбу. В 1947 году там открылась летняя база отдыха ЦК ВКП(б). В 1951 году ее преобразовали в санаторий «Сортавальский», просуществовавший до 1991 года. В 1988 году «дачу доктора Винтера» объявили памятником архитектуры. Но в 1990-е годы усадьба и окружающая ее территория пришли в упадок из-за отсутствия финансирования.

Дача Винтера. 1908-1912 гг.

Дача Винтера. 1955-1960 гг.

В 2000 году реставрировать усадьбу взялся местный предприниматель Марк Аронович Коган (1948–2009). Уроженец Минска, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии, он в 1978 году приехал в Карелию. В Северном Приладожье Коган занимался мелиорацией. В 1990 году он основал ЗАО «Норд Интер Хауз», которое заготавливало и перерабатывало лес. В середине 1990-х годов Коган взял в аренду разрушающуюся дачу Винтера и вложил огромные средства, чтобы ее возродить.

Дача винтера, интерьер

Дача превратилась в музей, посвященный истории здания и связанных с ним людей. Особый интерес вызывают материалы о том, как художник Николай Рерих, живший в Сортавале с декабря 1916 года до осени 1918 года, посещал усадьбу. Рядом с ней построен туристический комплекс. Сегодня усадебный дом входит в состав Парк-отеля «Дача Винтера».

Парк-отель «Дача Винтера»

Похожие места

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища 

построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

Рязанское благородное собрание возникло в начале XIX века — там организовывали балы и маскарады для дворян. После пожара здание отстроили заново в 1905 году, украсив резьбой с элементами русского стиля.

Усадьба Красное

В Красном сохранилась псевдоготическая усадьба, построенная одним из фаворитов императрицы Екатерины II, генерал-майором Александром Петровичем Ермоловым

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!