Антон Павлович Чехов

Время прочтения: мин.

Антон Павлович Чехов (1860–1904) Писатель, врач, общественный деятель

История

Город носит имя великого русского писателя, врача и общественного деятеля Антона Павловича Чехова, хотя в Мелихове, в окрестностях города, писатель прожил всего семь лет (1892–1899).

Герб Чехова

Бывал ли он когда-либо непосредственно в Лопасне, достоверно неизвестно. И дело не в том, что «мелиховский» период оказался самым плодотворным в творчестве Чехова (именно в эти годы были написаны легендарные «Чайка», «Дядя Ваня» и другие шедевры отечественной литературы).

Эти семь лет оказались очень важными не только для самого писателя, но и для всего Лопасненского края. По инициативе Чехова и при его активном участии здесь появилось первое местное почтово-телеграфное отделение. Писатель вел активную просветительскую работу, сыграл большую роль в развитии системы земских школ.

А. П. Чехов с таксой Хиной на крыльце дома в Мелихове

В 1894 году Чехов был назначен попечителем Талежской церковно-приходской школы. Ознакомившись поближе с ее работой, Антон Павлович был шокирован состоянием школьного дела и пришел к выводу о необходимости строительства в Талеже земской школы.

Мелиховская школа. Фото – сайт музея–заповедника «Мелихово»

Несмотря на все препятствия, усилиями Чехова, взявшего на себя основную часть расходов и все организационные заботы (включая выбор места, закупку стройматериалов, проектирование здания и наем рабочих), в 1896-м в Талеже открылась земская школа, попечителем которой был назначен писатель.

Новая школа вызвала восторг современников. В ней все было продумано, включая планировку, книги в шкафах, географические карты и картины на стенах. Всего благодаря Чехову в Лопасненском крае было открыто три школы, ставшие его любимым детищем.

Антон Павлович Чехов

Писатель с интересом следил за их работой, интересовался учебными программами, бытовыми условиями жизни учеников и учителей. Так, в Талежской школе на его средства было организовано горячее питание для всех нуждавшихся. Будучи уже тяжело болен, Чехов продолжал опекать свои школы с помощью сестры, Марии Павловны: присылал книги, подарки учащимся на Рождество.

Брат писателя, Михаил Павлович Чехов, позже писал, что когда Антон Павлович говорил о школах,

Глаза его зажигались и видно было, что, если бы ему позволили средства, то он выстроил бы их не три, а множество.

Чехов не забывал и о своей основной профессии. Он бесплатно оказывал медицинскую помощь нуждавшимся крестьянам, принимал активное участие в борьбе с тифом и холерой. Выполняя обязанности земского врача, писатель взял на себя обслуживание 26 деревень, четырех фабрик и монастыря в Давидовой пустыни.

Усадьба Мелихово. 2017 г.

Недалеко от Мелихова, в усадьбе Бодё-Мещерское располагалась психиатрическая больница, с главным врачом которой, Владимиром Ивановичем Яковенко, у писателя сложились дружеские отношения. По предложению Яковенко в клинике были организованы театральные спектакли по пьесам Чехова.

В Лопасненском крае все напоминает о великом писателе, враче и общественном деятеле. Неудивительно, что созданный в 1954 году город был назван в его честь.

Похожие личности

Владимир Владимирович Маяковский

Великий русский поэт, классик советской эпохи, художник, лауреат премии Ленинского комсомола.

Ирек Айратович Зарипов

Лыжный гонщик и биатлонист, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, почетный гражданин города Стерлитамака.

Михаил Еремеевич Кильчичаков

Хакасский поэт и драматург, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств и лауреат литературной премии Союза писателей РСФСР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!