Василий Константинович Штильке

Время прочтения: мин.

Василий Константинович Штильке (1850–1908) Общественный деятель

История

Василий Константинович Штильке — общественный деятель, много сделавший для культурного развития города. Штильке родился в Барнауле, в семье окружного казначея. Его дед был выходцем из Германии, поступившим на русскую службу в качестве ученика аптекаря. Василий учился сначала в окружном училище, а затем в Томской губернской гимназии, которую окончил в 1870 году. Мечты о продолжении образования в Санкт-Петербурге пришлось отложить из-за смерти отца и финансовых проблем семьи. Штильке начинает трудовую деятельность учителем в томском духовном училище, где знакомится со смотрителем училища Петром Ивановичем Макушиным, чьи просветительские взгляды оказали влияние на всю его общественную деятельность.

Штильке Василий Константинович (1850–1908)

В 1872 году он поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию. В столице Штильке посещает народнические кружки, участвует в студенческих сходках. Со второго курса академии его отчисляют за неуплату, но он остается в Петербурге, продолжая принимать активное участие в общественной жизни.

В 1876 году Штильке возвращается на родину и селится в селе Власиха, недалеко от Барнаула, где бесплатно обучает крестьянских детей. Женившись и перебравшись в родной город, он работает в качестве домашнего учителя с детьми состоятельных барнаульцев.

Дом Штильке. 1905–1915 гг. 

В 1883 году на заседании городской думы Штильке предложил учредить общество попечения о начальном образовании. Проект получил поддержку местной общественности, а в 1884 году устав общества был утвержден петербургским начальством. На собранные обществом средства в сентябре 1885 года открылась первая в городе бесплатная Нагорная школа, в которой совместно обучались мальчики и девочки.  В 1891 году была открыта начальная школа для детей Зайчанской слободы.

Нагорная школа Общества попечения о начальном образовании в г. Барнауле. Конец XIX в.



Зайчанская школа. 1896 г.

В 1887 году по его инициативе учреждается первая в городе публичная библиотека, а в 1900 году завершается строительство Народного дома, который становится центром культурной жизни города. Просветительская деятельность барнаульских либералов вызвала ненависть местных реакционных кругов. В октябре 1905 года Народный дом пострадал во время черносотенного погрома, но вскоре был восстановлен. Штильке был вынужден оставить город, а 26 апреля 1906 года он получил предписание губернатора с запрещением пребывания в Сибири во время военного положения. В Петербурге Штильке был прикомандирован к Кабинету Его Императорского Величества, занимавшемуся собственностью императорской фамилии, по делам землеустройства. В октябре 1907 года он вынужден был уволиться со службы по болезни с получением пенсии.

Народный дом в Барнауле. 1901–1903 гг.

Во время предвыборной кампании в III Государственную думу Штильке принял приглашение группы барнаульцев, и на собрании выборщиков был избран в Томске депутатом Государственной думы. В думе Штильке входил во фракцию либералов-центристов.

Штильке Василий Константинович (1850–1908)

Василий Константинович Штильке умер в Новониколаевске по дороге домой. Он похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище, которое было уничтожено в середине 1930-х годов. Василию Штильке установлен памятник в Нагорном парке, также его имя носит улица в Барнауле.

Памятник Штильке в Нагорном парке

Похожие личности

Александр Александрович Алябьев

Композитор, основоположник русского романса, подполковник Русской армии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!