Антон Павлович Чехов в истории Серпухова

Время прочтения: мин.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Его силами в том же году в Серпухове предотвратили эпидемию холеры.

История

Классик русской литературы Антон Павлович Чехов никогда не жил в Серпухове, и все же его жизнь и творчество оказались тесно связаны с этим городом.



Антон Павлович Чехов

Писатель

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Так, он регулярно посещал заседания городских советов — санитарного и училищного, служил присяжным заседателем в местном земском суде, был гласным в уездном земском собрании. Также Антон Павлович был попечителем ряда школ Серпуховского уезда и состоял почетным членом городского собрания любителей драматического искусства.

Дом Чехова в Мелихово. 1892 г.

В 1892 году Чехов принял активное участие в борьбе с надвигающейся на Серпуховской уезд эпидемией холеры. В качестве земского врача он объездил все окрестности города и даже попросил своего коллегу и друга, Петра Ивановича Куркина, составить картограмму лесов Серпуховского уезда.

Впоследствии Куркин писал, что во многих произведениях Чехова в описании природы и места действия он безошибочно узнавал окрестности Серпухова и сам город. Так, село Дубечня рядом с Мелиховым описано в повести «Моя жизнь», а в чертах села Мироносицкого, которое встречается в рассказах «Человек в футляре» и «Крыжовник», серпуховичи с легкостью узнают район Заборья, где когда-то стояла церковь Жен Мироносиц. В описании села Дялиж легко распознать село Талеж, а сам Серпухов, с его пейзажами, улочками, церквями и самобытным укладом жизни, стал прообразом созданного в творчестве Чехова «губернского города С.» — этот город встречается в рассказах «Ионыч», «Человек в футляре», «В овраге», «Архиерей», «Мужики» и других. Кроме этого, многие чеховские персонажи созданы по впечатлениям от серпуховского общества тех лет. 



Крыльцо флигеля в Мелихово. 1896 г.

Главный дом в Мелихово. 1973 г. Автор – Черных Георгий Михайлович

Серпуховичи чтут память писателя. Его именем названа одна из старейших улиц города (бывшая Фабричная) и небольшой переулок на 2-й Московской улице. В 1999 году в центре города на пересечении улиц Ворошилова и Чехова был установлен памятник Антону Павловичу Чехову — скульптурная композиция из бронзы и гранита. Скульптор Степан Владимирович Сагайко изобразил писателя отдыхающим на скамейке.



Скульптура «Дама с собачкой» в Серпухове

Памятник А.П.Чехову в Серпухове

На пешеходной части улицы Чехова в 2018 году была установлена скульптурная композиция «Дама с собачкой»: бронзовая скульптура дамы в полный рост в платье XIX века с зонтиком в одной руке и собачьим поводком в другой, на поводке — шпиц. Композиция стоит напротив памятника писателю, и взгляд дамы направлен в его сторону. Автор композиции, скульптор Илья Дюков, не случайно выбрал для своей работы именно этот чеховский персонаж — ведь, как известно, героиня рассказа «Дама с собачкой», Анна Сергеевна, жила в «городе С.».




Похожие истории

Златоустовская гравюра — гордость России

Златоуст — родина оригинальной гравюры на стали. Этапы российской истории за последние 200 лет нашли отражение в этом виде декоративно-прикладного искусства. 

Памятники А. П. Чехову в Южно-Сахалинске

Книга А. П. Чехова «Остров Сахалин» привлекла внимание общественности к проблемам российской пенитенциарной системы и к региону в целом. Память о писателе увековечена в местных музеях и мемориалах.

Певческие праздники Сортавалы

Вокально-хоровое искусство - излюбленный жанр североевропейских народов. Масштабные песенные праздники с участием больших коллективов проводились в Сортавале с конца XIX в.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!