Антон Павлович Чехов в истории Серпухова

Время прочтения: мин.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Его силами в том же году в Серпухове предотвратили эпидемию холеры.

История

Классик русской литературы Антон Павлович Чехов никогда не жил в Серпухове, и все же его жизнь и творчество оказались тесно связаны с этим городом.



Антон Павлович Чехов

Писатель

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово в Серпуховском уезде. После этого он стал часто бывать в городе как по работе, так и по личным делам. Так, он регулярно посещал заседания городских советов — санитарного и училищного, служил присяжным заседателем в местном земском суде, был гласным в уездном земском собрании. Также Антон Павлович был попечителем ряда школ Серпуховского уезда и состоял почетным членом городского собрания любителей драматического искусства.

Дом Чехова в Мелихово. 1892 г.

В 1892 году Чехов принял активное участие в борьбе с надвигающейся на Серпуховской уезд эпидемией холеры. В качестве земского врача он объездил все окрестности города и даже попросил своего коллегу и друга, Петра Ивановича Куркина, составить картограмму лесов Серпуховского уезда.

Впоследствии Куркин писал, что во многих произведениях Чехова в описании природы и места действия он безошибочно узнавал окрестности Серпухова и сам город. Так, село Дубечня рядом с Мелиховым описано в повести «Моя жизнь», а в чертах села Мироносицкого, которое встречается в рассказах «Человек в футляре» и «Крыжовник», серпуховичи с легкостью узнают район Заборья, где когда-то стояла церковь Жен Мироносиц. В описании села Дялиж легко распознать село Талеж, а сам Серпухов, с его пейзажами, улочками, церквями и самобытным укладом жизни, стал прообразом созданного в творчестве Чехова «губернского города С.» — этот город встречается в рассказах «Ионыч», «Человек в футляре», «В овраге», «Архиерей», «Мужики» и других. Кроме этого, многие чеховские персонажи созданы по впечатлениям от серпуховского общества тех лет. 



Крыльцо флигеля в Мелихово. 1896 г.

Главный дом в Мелихово. 1973 г. Автор – Черных Георгий Михайлович

Серпуховичи чтут память писателя. Его именем названа одна из старейших улиц города (бывшая Фабричная) и небольшой переулок на 2-й Московской улице. В 1999 году в центре города на пересечении улиц Ворошилова и Чехова был установлен памятник Антону Павловичу Чехову — скульптурная композиция из бронзы и гранита. Скульптор Степан Владимирович Сагайко изобразил писателя отдыхающим на скамейке.



Скульптура «Дама с собачкой» в Серпухове

Памятник А.П.Чехову в Серпухове

На пешеходной части улицы Чехова в 2018 году была установлена скульптурная композиция «Дама с собачкой»: бронзовая скульптура дамы в полный рост в платье XIX века с зонтиком в одной руке и собачьим поводком в другой, на поводке — шпиц. Композиция стоит напротив памятника писателю, и взгляд дамы направлен в его сторону. Автор композиции, скульптор Илья Дюков, не случайно выбрал для своей работы именно этот чеховский персонаж — ведь, как известно, героиня рассказа «Дама с собачкой», Анна Сергеевна, жила в «городе С.».




Похожие истории

Торжества по случаю открытия железной дороги Рязань — Козлов

Появление железной дороги в 1866 году определило дальнейшее развитие города. На сегодня здесь сложилась традиция отмечать юбилеи Юго-восточной железной дороги, в состав которой входит ее Мичуринский регион.

Уникальный медный котел времен Золотой Орды

Серпухов не раз принимал на себя удар войск Золотой Орды. Медный котел жители Дракино нашли случайно при раскопке огорода. По незнанию в нем несколько лет хранили удобрения, пока он не попал к археологам.

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!