Военные мемориалы Волхова

Время прочтения: мин.

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.

Мемориал «Валимский рубеж». У места, где «стояли насмерть воины»

Мемориал «Валимский рубеж» был установлен в 1975 году на южной окраине Волхова, где, как гласит надпись, «осенью 1941 года стояли насмерть воины 54-й армии». Именно здесь, у Валимского ручья, в ноябре — декабре 1941 года в ходе ожесточенных боев был остановлен рвавшийся к городу неприятель в стремлении окружить Ленинград вторым кольцом блокады.

Отсюда в декабре 1941 года советские войска развернули наступление на юг, на Кириши. В 1990 году скромный обелиск был увенчан «Мечом Славы».



Мемориал «Валимский рубеж» в Волхове. 2018 г. Автор фото – Екатерина Борисова

Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч с надписью: «По законам долга, чести и памяти склоним головы перед подвигом героев, павших в боях за освобождение земли волховской». Меч полукругом окружают мемориальные доски, на которых высечены названия оборонявших город воинских частей.


Мемориал «Валимский рубеж» в Волхове. 2018 г. Автор фото – Екатерина Борисова

Ежегодно в День Победы после торжественного митинга от мемориала начинает свое шествие волховский Бессмертный полк.

Аллея Мужества

Изначально Аллея создавалась как мемориал волховчан, погибших в Афганистане и в военных конфликтах 1990-х годов. Вдоль аллеи размещены памятные плиты с именами павших, здесь же на постаменте установлена боевая машина пехоты, участница боевых действий.


Аллея Мужества в Волхове

Сегодня Аллея Мужества напоминает и о событиях Великой Отечественной войны. Здесь 7 мая 2021 года был установлен бюст Героя Советского Союза генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского (1900–1977) — ключевой фигуры для современной истории Волхова. В тяжелейшие дни осени — зимы 1941 года он командовал 54-й армией, героически оборонявшей и отстоявшей город. Уже после войны Федюнинский не раз приезжал в Волхов, встречался с ветеранами и молодежью, участвовал в открытии памятника на Валимском рубеже, стал почетным гражданином города. Имя генерала носит одна из его улиц.

Бюст Героя Советского Союза генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского (1900–1977) на Аллее Мужества в Волхове. 2021 г. Автор фото – Игорь Алексеенко

Источник: © сайт «Wikimedia Commons» – Переиздание Википедии

Источник: © сайт «Wikimedia Commons» – Переиздание Википедии

Источник: © Яндекс.Карты

Источник: © Яндекс карты





Похожие истории

Бульвар Энтузиастов. Комплекс авангардных скульптур

Бульвар Энтузиастов — одна из главных пешеходных улиц Набережных Челнов. Его украшают скульптуры за авторством Ильдара Ханова — создателя Храма всех религий в поселке Аракчино.

Памятники Усть-Зейского поста

У Благовещенска есть не только точная дата, но и точное место рождения. Оно находится на юго-западной окраине современного города, в девяти километрах от устья Зеи.

Памятники создателям авиационной техники

Появление Ступино как города во многом связано с авиастроением — здесь производили комплектующие для самолетов и вертолетов. В городе установлен комплекс памятников, посвященных авиастроителям.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!