Археологическое наследие племени скальвов

Время прочтения: мин.

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.

История

Скальвы — западнобалтское племя, проживавшее в I тысячелетии нашей эры по обоим берегам Немана в его нижнем течении по соседству с пруссами, жемайтами и куршами. Центром ареала расселения скальвов считаются окрестности нынешних Советска и Немана.

Житель Скаловии

Жительница Скаловии

Наиболее известный археологический памятник материальной культуры этого племени — грунтовый могильник Ржевское (Линкунен), расположенный на западной оконечности Советска. На рубеже 1920–1930-х годов здесь проводились масштабные раскопки под руководством Карла Энгеля.

Карл Людвиг Энгель

Район раскопок в Линкунене. Октябрь 1930 г.

Посёлок Ржевское

Функционирование некрополя Линкунен прослеживается от позднеримского периода вплоть до заката эпохи викингов (XI века), его особенность — стратиграфический порядок расположения погребений по обряду ингумации (захоронения в земле) и кремации. Могильник отличает исключительно богатый состав погребального инвентаря с большим количеством холодного оружия, мечей и копий. Линкунен занимал стратегически важное положение, находясь на Неманском торговом пути. Племенная элита скальвов, очевидно, извлекала выгоду из интенсивной межрегиональной торговли, сохраняя при этом самобытность собственной материальной культуры.

Опись найденных артефактов

Археологические находки

В последнее время активно изучается еще один крупный некрополь племени скальвов — могильник Ливенское, находящийся в 30 километрах к востоку от Советска и датируемый эпохой Великого переселения народов (V–VI века нашей эры).

Некрополь Ливенское, V-VI век н.э.

В исследованных погребениях выявлены характерные для местных балтских племен предметы бронзовой пластики — фибулы, браслеты, проволочные перстни, спиральные кольца, поясные пряжки; янтарные бусы со следами токарной обработки, лепная керамика. Продолжение раскопок обещает дать новый материал для изучения культуры племени скальвов и истории этого региона в целом.

Кольцо из Штробьенна

Наконечник рога для питья

Похожие предметы

Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму, где у него были родственные связи и имущество. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.

Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

Два автомобиля Волжского автозавода

Двухмиллионный по счёту автомобиль, выпущенный в 1975 году, украсил собой коллекцию краеведческого музея. Рядом с ним находится первый электромобиль марки ВАЗ-2702.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!