Археологическое наследие племени скальвов

Время прочтения: мин.

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.

История

Скальвы — западнобалтское племя, проживавшее в I тысячелетии нашей эры по обоим берегам Немана в его нижнем течении по соседству с пруссами, жемайтами и куршами. Центром ареала расселения скальвов считаются окрестности нынешних Советска и Немана.

Житель Скаловии

Жительница Скаловии

Наиболее известный археологический памятник материальной культуры этого племени — грунтовый могильник Ржевское (Линкунен), расположенный на западной оконечности Советска. На рубеже 1920–1930-х годов здесь проводились масштабные раскопки под руководством Карла Энгеля.

Карл Людвиг Энгель

Район раскопок в Линкунене. Октябрь 1930 г.

Посёлок Ржевское

Функционирование некрополя Линкунен прослеживается от позднеримского периода вплоть до заката эпохи викингов (XI века), его особенность — стратиграфический порядок расположения погребений по обряду ингумации (захоронения в земле) и кремации. Могильник отличает исключительно богатый состав погребального инвентаря с большим количеством холодного оружия, мечей и копий. Линкунен занимал стратегически важное положение, находясь на Неманском торговом пути. Племенная элита скальвов, очевидно, извлекала выгоду из интенсивной межрегиональной торговли, сохраняя при этом самобытность собственной материальной культуры.

Опись найденных артефактов

Археологические находки

В последнее время активно изучается еще один крупный некрополь племени скальвов — могильник Ливенское, находящийся в 30 километрах к востоку от Советска и датируемый эпохой Великого переселения народов (V–VI века нашей эры).

Некрополь Ливенское, V-VI век н.э.

В исследованных погребениях выявлены характерные для местных балтских племен предметы бронзовой пластики — фибулы, браслеты, проволочные перстни, спиральные кольца, поясные пряжки; янтарные бусы со следами токарной обработки, лепная керамика. Продолжение раскопок обещает дать новый материал для изучения культуры племени скальвов и истории этого региона в целом.

Кольцо из Штробьенна

Наконечник рога для питья

Похожие предметы

Листовки льговских молодогвардейцев

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.

Жостовская декоративная роспись подносов

Жостовская роспись — это искусство декоративной росписи жестяных подносов, начавшееся в первой половине XVIII века и возрождённое в 1929 году. Мастера из Жостова, используя сложные техники росписи, создают яркие и выразительные букетные композиции, которые до сих пор пользуются популярностью и считаются важной частью русского декоративного искусства.

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!