Реконструкция костюма жителей осташковского края и города Осташкова

Время прочтения: мин.

Костюм древнерусского населения бассейна озера Селигер и Верхневолжских озер воссоздали на основе археологических находок. Это преимущественно женские украшения и застежки костюма.

История

Находки, обнаруженные в ходе исследований города и курганных погребений в его округе, хранятся в Государственном историческом музее и Тверском государственном историческом музее. Наиболее масштабные исследования проводились в 1960-х годах на Березовецком курганном могильнике, расположенном на Березовском плесе озера Селигер.

Березовское городище

Материалы более чем 140 исследованных погребений дали богатый материал для реконструкции костюма местного населения XI — первой половины XII века. Головные уборы женщин включали спирально-пластинчатые венчики. Они изготовлены из бронзовых спиралек, нанизанных на лыко или кожаные ремешки, и обоймиц. Такие венчики сходны с венчиками-вайнаги балтских племен — латгалов, селов, земгалов. Венчики у населения Березовецкого могильника комбинировались с характерными для Верхневолжья браслетообразными височными кольцами с завязанными концами и ромбо- и овальнощитковыми кольцами, присущими новгородским словенам.

Головной венчик. XI-XII вв.

Головной наборный венчик

Височное кольцо. XI-XII вв.

Для женского костюма раннего этапа Березовецкого могильника также характерны ожерелья из большого количества бус — сердоликовых призматических и шаровидных, глазчатых, бус-лимонок, с включением привесок. Кроме венчиков в погребениях Березовецкого могильника есть также широко представленные в балтских древностях звериноголовые браслеты, тордированные шейные гривны с различным оформлением концов. Сочетание балтских и славянских украшений костюма дает основание полагать, что местное население в XI веке сохраняло элементы балтской этнической самобытности, но подверглось славянизации.

Гривна шейная. X-XI вв.

Мужской погребальный костюм Березовецкого могильника состоял из подпоясанной сорочицы. Пояс украшался металлическими накладками и поясными кольцами, на нем подвешивались кошельки и ножи. Реконструируется также высокая обувь или обмотки ног. Зафиксированы костюмные комплексы, включающие накидку-плащ, застегнутую подковообразной фибулой.

Реконструкция костюма

Поясная пряжка

Поясная пряжка

В эпоху позднего Средневековья у населения осташковских слобод и окрестных сел складывается своеобразный комплекс женского костюма. Он включал кокошники-«головки» цилиндрической формы, украшенные узорчатыми лентами, кружевом, позднее вышивкой и жемчужной поднизью. Кокошники сочетались с головными покрывалами. Для осташковского края XVII–XVIII веков характерны серьги с округлым выпуклым туловом и горизонтальными подвесками, полностью металлические или с жемчужной оплеткой.

Кокошник

Серьги. XVII в.

Женщина в Осташковском костюме. 1870-е гг.

Распространенным типом женской верхней одежды были ферези. В осташковских слободах они назывались сташниками. Это была распашная одежда без рукавов или с откидными рукавами, застегивавшаяся на пуговицы по всей длине. В XVII веке носили преимущественно крашенинные или китайчатые ферези, украшенные кружевом, с оловянными или серебряными пуговицами. Для осташковского женского костюма характерны также душегреи из узорчатых тканей, украшенные позументом (рисунок 3: 4). Овчинные шубы были присущи широким городским слоям и крестьянскому населению. Женские шубы покрывались крашениной или кинядком — хлопковой тканью восточного происхождения, дополнялись мерлушковыми воротниками. Мужчины и женщины в XVII–XVIII веках носили шапки-кораблики, имевшие округлую или слегка вытянутую форму и килевидные или удлиненные раздвоенные края спереди и сзади.

Народный костюм Тверской губернии

Женщина в праздничном костюме. XIX в.

Женщина в традиционном костюме

Развитие кожевенного и сапожного ремесел способствовало широкому употреблению кожаной обуви у всех социальных групп населения Верхневолжья, включая посадских людей и крестьян.



Похожие предметы

Тимуровское движение — огромная коллекция музейных предметов в музее Гайдара

В фондах Льговского музея А. Гайдара хранятся около трехсот экспонатов, связанных с тимуровским движением. Это фотографии реальных бригад, кадры со съемок фильмов, документы и предметы тимуровцев.

Древнее вооружение — рыцарские доспехи для наследника престола

Искусная работа мастеров  — рыцарские доспехи Александра II стали произведением искусства и являются ценным экспонатом краеведческого музея Златоуста.

Благовестное Евангелие 1600 года

Книга напечатана на хорошей бумаге крупным шрифтом, текст дополняют иллюстрации. Она связана с именем Петра Мстиславца — компаньона Ивана Федорова, который стоит у истоков книгопечатания в Восточной Европе.



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!