Реконструкция костюма жителей осташковского края и города Осташкова

Время прочтения: мин.

Костюм древнерусского населения бассейна озера Селигер и Верхневолжских озер воссоздали на основе археологических находок. Это преимущественно женские украшения и застежки костюма.

История

Находки, обнаруженные в ходе исследований города и курганных погребений в его округе, хранятся в Государственном историческом музее и Тверском государственном историческом музее. Наиболее масштабные исследования проводились в 1960-х годах на Березовецком курганном могильнике, расположенном на Березовском плесе озера Селигер.

Материалы более чем 140 исследованных погребений дали богатый материал для реконструкции костюма местного населения XI — первой половины XII века. Головные уборы женщин включали спирально-пластинчатые венчики. Они изготовлены из бронзовых спиралек, нанизанных на лыко или кожаные ремешки, и обоймиц. Такие венчики сходны с венчиками-вайнаги балтских племен — латгалов, селов, земгалов. Венчики у населения Березовецкого могильника комбинировались с характерными для Верхневолжья браслетообразными височными кольцами с завязанными концами и ромбо- и овальнощитковыми кольцами, присущими новгородским словенам.

Головной венчик. XI-XII вв.

Головной наборный венчик

Височное кольцо. XI-XII вв.

Для женского костюма раннего этапа Березовецкого могильника также характерны ожерелья из большого количества бус — сердоликовых призматических и шаровидных, глазчатых, бус-лимонок, с включением привесок. Кроме венчиков в погребениях Березовецкого могильника есть также широко представленные в балтских древностях звериноголовые браслеты, тордированные шейные гривны с различным оформлением концов. Сочетание балтских и славянских украшений костюма дает основание полагать, что местное население в XI веке сохраняло элементы балтской этнической самобытности, но подверглось славянизации.

Гривна шейная. X-XI вв.

Мужской погребальный костюм Березовецкого могильника состоял из подпоясанной сорочицы. Пояс украшался металлическими накладками и поясными кольцами, на нем подвешивались кошельки и ножи. Реконструируется также высокая обувь или обмотки ног. Зафиксированы костюмные комплексы, включающие накидку-плащ, застегнутую подковообразной фибулой.

Реконструкция костюма

Поясная пряжка

Поясная пряжка

В эпоху позднего Средневековья у населения осташковских слобод и окрестных сел складывается своеобразный комплекс женского костюма. Он включал кокошники-«головки» цилиндрической формы, украшенные узорчатыми лентами, кружевом, позднее вышивкой и жемчужной поднизью. Кокошники сочетались с головными покрывалами. Для осташковского края XVII–XVIII веков характерны серьги с округлым выпуклым туловом и горизонтальными подвесками, полностью металлические или с жемчужной оплеткой.

Распространенным типом женской верхней одежды были ферези. В осташковских слободах они назывались сташниками. Это была распашная одежда без рукавов или с откидными рукавами, застегивавшаяся на пуговицы по всей длине. В XVII веке носили преимущественно крашенинные или китайчатые ферези, украшенные кружевом, с оловянными или серебряными пуговицами. Для осташковского женского костюма характерны также душегреи из узорчатых тканей, украшенные позументом (рисунок 3: 4). Овчинные шубы были присущи широким городским слоям и крестьянскому населению. Женские шубы покрывались крашениной или кинядком — хлопковой тканью восточного происхождения, дополнялись мерлушковыми воротниками. Мужчины и женщины в XVII–XVIII веках носили шапки-кораблики, имевшие округлую или слегка вытянутую форму и килевидные или удлиненные раздвоенные края спереди и сзади.

Народный костюм Тверской губернии

Женщина в праздничном костюме. XIX в.

Женщина в традиционном костюме

Развитие кожевенного и сапожного ремесел способствовало широкому употреблению кожаной обуви у всех социальных групп населения Верхневолжья, включая посадских людей и крестьян.



Похожие предметы

Кресло для Екатерины II

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Рыбинскую слободу. Ее сопровождала огромная свита в 1100 человек на 25 судах. Рыбинцы преподнесли гостье кресло, которое ныне хранится в музее.

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

Артефакты палеолитической стоянки Толбага

Недалеко от села Толбага Петровск-Забайкальского района археологи обнаружили древнее поселение возрастом около 35 тысяч лет. Найденные здесь артефакты позволили выделить самостоятельную толбагинскую археологическую культуру.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!