Архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира». Символ милосердия и сотрудничества

Время прочтения: мин.

г. Абакан, Преображенский парк

GPS: 53.742082 , 91.429538

В 2006 году в Абакане открыли комплекс «Добрый ангел мира», объединяющий пространство Преображенского парка, кафедрального собора и Дворца молодежи. Парк украшен мраморными колоннами и статуей ангела.

История

«Добрый ангел мира» — это международный проект общественных организаций, основанный в России и призванный объединять людей, независимо от их происхождения, национальности и вероисповедания, на пути мира и прогресса. Абаканский, второй в стране, монументальный комплекс «Добрый ангел мира» был открыт 30 октября 2006 года при поддержке фонда «Меценаты столетия».

Преображенский парк в Абакане. 2021 г.

Это место объединяет пространство Преображенского парка, одноименного кафедрального собора и Дворца молодежи. Концепция комплекса — сохранение для современников и потомков имен людей, действующих в духе милосердия, сопереживания, терпимости и сотрудничества, возрождающих традиции меценатства в современной России.

Преображенский парк в Абакане. 2021 г.

Художественное решение комплекса разработали архитектор Дмитрий Щапов и скульптор Андрей Секунда. На площадке в виде креста — ордена меценатов — установлена четырехметровая металлическая колонна в классическом стиле, увенчанная скульптурой ангела работы художника Петра Стронского. Ангел словно спустился к людям напомнить о необходимости заботиться о тех, кто рядом. В поднятых руках ангела — голубь, олицетворяющий устремленность человека от земного к небесному, от обыденного к великому.

Архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира» в Преображенском парке города Абакана. 2000-2010-е гг.

Колонна окружена плитами из мрамора, на которых выбиты имена меценатов: графа Шереметева, предпринимателей Мамонтовых и Морозовых, купца Третьякова, а также глав десяти государств, лидеров религиозных конфессий, парламентариев и губернаторов.

Аллеи в Преображенском парке Абакана. 2018 г.

Ступени ведут от колонны в четыре парковые аллеи, каждая из которых имеет свое название: «Слово», «Дело», «Слава», «Честь». Закольцованная пешеходная зона, объединяющая все аллеи в комплекс, называется «Кольцо Вечности».




Похожие места

Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН

Ботанический сад был образован в 1991 году. На 42 гектарах собрана уникальная коллекция эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов. В 2022 году сад открылся для экскурсионного посещения.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!