Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, Рославльский район, г. Десногорск

GPS: 54.222590 , 33.217965

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

История

Создание Десногорского водохранилища непосредственно связано со строительством Смоленской атомной электростанции. Название происходит от города смоленских атомщиков — Десногорска, расположенного в 35 километрах от Рославля по московскому направлению. Все началось в 1978 году, когда состоялось перекрытие реки Десны для обеспечения водоснабжения будущей АЭС. Находится водохранилище на территории трех районов Смоленской области — Рославльского, Починковского и Ельнинского.

Смоленская атомная электростанция

Водоем начал заполняться в 1979-м, завершилось же наполнение в 1984 году. В настоящее время водохранилище впечатляет своими размерами: его длина составляет 44 километра, максимальная ширина — три километра, площадь водного зеркала — 44 квадратных километра, средняя глубина — 7,6 метра, наибольшая ¬— 22 метра, протяженность береговой линии — 134 километра. Огромный напор воды сдерживает мощная железобетонно-земляная дамба длиной 350 метров и высотой 17 метров.


Вид на Десногорское водохранилище

Вода в водохранилище чистая, без малейших признаков радиации. Здесь разрешено купание и ловля рыбы. Летом вода прогревается до плюс 20 градусов. Водохранилище с самого начала стало притягательным местом для семейного отдыха. Вдоль почти всей береговой линии построено много баз отдыха разного типа и уровня комфорта, начиная от простых мест для установки палатки и кемпингов до благоустроенных домиков класса люкс.


База отдыха на Десногорском водохранилище

«Дикарем» лучше отдыхать вблизи деревень Ольговка, Шмаково и Богданово. Среди турбаз популярностью пользуются «Береста» и «Богданово». В первом случае проживание предлагается в лесном массиве в бревенчатых домах со всеми удобствами внутри и массой услуг: баня, дайвинг, рыбная ловля, прогулки на катере и лодке, ружейная охота.

На базе отдыха в селе Богданово созданы все условия как для уединенного спокойного отдыха, так и для шумных компаний. Здесь не только оборудованы пляж и понтоны для рыбалки, организован прокат гидроциклов и моторных лодок, но и предоставляется все необходимое снаряжение для подводной охоты.


Турбаза «Богданово»

На базе отдыха «Космос» есть условия не только для летнего, но и для зимнего отдыха, включая прокат снегоходов.

Особой популярностью Десногорское водохранилище пользуется у рыбаков. Рыбачить здесь можно круглый год, кроме нерестового периода. Хорошо ловятся лещ, карп, окунь, язь, судак, щука, плотва, толстолобик, попадаются даже белый амур, мозамбикский сом, африканская тиляпия и другая рыбная экзотика для смоленских широт и водоемов. Воды богаты также раками и пресноводными креветками.


База отдыха «Космос»

Панорама Десногорского водохранилища

Позитивное настроение — это главное, с чем покидают гости Десногорское водохранилище и за чем вновь сюда возвращаются.



Похожие места

Кексгольмский курорт

В конце XIX в. на месте пустынного парка, находился фешенебельный курорт. Главным его объектом была водогрязелечебница. К услугам курортников были лучшие врачи, огромный выбор процедур, а по вечерам развлекательные программы.

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище»

Природный музей «Татарское городище» богат красивейшими водопадами, извилистыми пещерами и гротами, на стенах которых сохранились отпечатки древних растений. Лес состоит из реликтовых буков, дубов и грабов.

Парк «Тобол» с мультиспортивным стадионом и Центром зимних видов спорта

Стадион «Нефтехимик», построенный 1980-х годах, превратился в целый спортивно-рекреационный парк. К 2009 году он прошел через кардинальную реновацию, а совсем недавно при нем открыли Центр зимних видов спорта.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!