Архитектурный ансамбль Ширкова погоста

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Пеновский муниципальный округ, деревня Ширково

GPS: 57.106537 , 32.640417

Ансамбль включает в себя один из древнейших деревянных храмов в России — церковь Рождества Иоанна Предтечи, одноименные каменную церковь и деревянную надкладезную часовню.

История церкви Рождества Иоанна Предтечи

В XVII веке территория Ширкова погоста относилась к Вселуцкой волости уезда Ржевы Володимеровы. Первое упоминание погоста Ширковского с храмом Рождества Иоанна Предтечи «древян клетцки», «строение приходных людей», содержится в писцовой книге уезда Ржевы Володимеровы письма Леонтия Скобельцина и Макара Чукарина 1624–1625 годов. Сельцо Ширково Ортемовское тоже в этот период находилось в поместном владении «Офонасия Романова сына Игнатьева».

В 1697 году взамен обветшавшей церкви на погосте была выстроена новая, сохранившаяся до настоящего времени. Церковь является образцом деревянных ярусных церквей типа «четверик на четверике». Над основным четвериком церкви, поставленном на высокий подклет, возвышаются два четверика, размеры которых последовательно уменьшаются. Все ярусы покрыты крутой восьмискатной кровлей. Церковь увенчана покрытой деревянным лемехом главкой на круглой шее. Высота церкви с крестом 45 метров, размер клети сруба — 11,5 на 11,5 метра. С трех сторон основной объем церкви опоясывает галерея. С запада находится крыльцо, опирающееся на массивные столбы. В интерьере сохранились тябла первоначального иконостаса, иконы которого не уцелели.

Деревянная церковь в разрезе

Храм впервые научно обследовался в начале ХХ века. В 1960-х годах Александром Викторовичем Ополовниковым был составлен проект реставрации, которую провели в 1974–1977 годах. Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

Александр Викторович Ополовников

Каменная теплая церковь Рождества Иоанна Предтечи была выстроена в 1907–1913 годы из красного кирпича по проекту тверского губернского архитектора Александра Петровича Федорова в неорусском стиле. Основной объем храма завершается рядами кокошников и увенчан массивной главой на круглом барабане. К основному объему примыкает трехъярусная колокольня, выстроенная в стиле московской архитектуры XVII века.

Архитектурные памятники в совокупности с ландшафтной средой озера Вселуг, исторической планировочной структурой ансамбля и деревень Наумово и Синцово представляет собой уникальный историко-ландшафтный комплекс.

Похожие места

Бюст поэта К. В. Иванова

Константин Иванов — чувашский народный поэт, наиболее известный как автор поэмы «Нарспи». Его бюст установлен в 1952 году. Автор скульптуры — И. Ф. Кудрявцев — работал над ней в мастерской В. И. Мухиной.

Театральная площадь и городской поющий фонтан

Центр культурной жизни города: здесь находится концертный зал, парк, памятник влюблённым, проводятся праздники и экскурсии. По вечерам площадь радует отдыхающих поющим фонтаном.

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!