Собор святого Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

ул. Луговая, 35

GPS: 56.232243 , 87.763795

В 1824 году на средства, собранные прихожанами, был возведён трёхпрестольный собор Святителя Николая. Столетие спустя его закрыли и разрушили. В начале 1980-х годов появился деревянный храм во имя святого Николая, который позже перестроили.

История

В начале ХХ века Мариинск представлял собой динамично развивающийся торговый городок. Численность населения росла, появлялись новые дома, магазины, больницы, школы. Его украшением и гордостью стал православный храм — собор святого Николая Чудотворца на главной улице города — Большой Московской (ныне — Ленина). Эта величественная каменная церковь была средоточием религиозной жизни Мариинска.

Мариинск. Свято-Никольский кафедральный собор. 2016 г.

О существовании православной церкви в Кийском есть свидетельства, относящиеся уже к 1720-м годам. Однако постепенно храм перестал соответствовать нуждам растущего поселения, и в 1824 году на средства, собранные прихожанами, построили новую церковь.

Впоследствии собор святого Николая достраивали и расширяли: спустя полстолетия были выстроены два придела (во имя Богоявления Господня и Казанской иконы Божией Матери). Трёхпрестольные храмы в сибирских городках того времени были редкостью. В XX веке судьба Никольского собора была предрешена — до начала 1930-х годов здесь ещё совершались богослужения, в середине 1930-х храм закрыли, церковное имущество национализировали или разграбили, а церковь разрушили.



Мариинск. Никольский собор. 1904 г.

На образовавшемся пустыре возвели здание управления Сиблагом. Впоследствии в этом доме разместился техникум, а позже и до настоящего времени — городская поликлиника имени В. М. Богониса. На долгие годы Мариинск остался без действующей церкви. Лишь в начале 1980-х годов на улице Луговой усилиями прихожан построили простой деревянный храм во имя святого Николая, освящённый в 1982 году. В 1990-е годы при нём началась активная благотворительная и просветительская работа, открылась воскресная школа, организованы регулярные посещения исправительных колоний, беседы с заключёнными.

Мариинск. Здание поликлиники. XXI в.

Приход рос, вновь возник вопрос о перестройке здания. Ввиду нехватки средств вокруг старой деревянной церкви возвели кирпичные стены и свод с куполом, после чего деревянную постройку внутри разобрали. В 2007 году каменный храм освятили, а через год достроили и трёхъярусную колокольню. В 2012 году ввиду образования самостоятельной Мариинской епархии собор стал кафедральным.




Похожие места

Сретенский монастырь. Разрушенный памятник

Утраченный монастырь с XV века возводился несколько раз. Его первые деревянные постройки были разрушены в годы Смутного времени, затем второй деревянный шатровый храм сменил белокаменный Казанский собор, но и он был разобран в 1930-е.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в 1834 году как часовня на городском кладбище, является старейшим церковным сооружением Бугуруслана. Храм был отреставрирован и реконструирован в 1990-х и 2010-х годах.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!