Арка «Урал — Сибирь»

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Горняков, д. 18

GPS: 56.413074 , 61.912123

Новейшей достопримечательностью Каменска-Уральского стала арка, символически связывающая Урал с Западной Сибирью.

История

Арка расположена в черте города на территории горнолыжного комплекса «Богатырек», открытого в декабре 2020 года. 



Арка «Урал Сибирь» в Каменске-Уральском. 2022 г.

Горнолыжный центр

Спортивный комплекс «Богатырек», построенный для горнолыжников и сноубордистов, расположился на спуске к реке Каменке, у скалы Богатырек, от которой он и получил свое название. Современный комплекс имеет три освещенные трассы протяженностью от 221 до 301 метра, систему искусственного снегообразования и бугельный подъемник. Здесь же находятся прокат лыж и сноубордов, административно-бытовой комплекс и кафе.

 Через год после запуска горнолыжного центра, 28 декабря 2021 года, на его территории состоялась торжественная церемония открытия арки «Урал — Сибирь». В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, глава города Каменска-Уральского Алексей Герасимов и другие официальные лица. Финансировали проект город и правительство Свердловской области. 

Арка «Урал Сибирь» в Каменске-Уральском

Граница Урала и Сибири

Инициатива установления памятного знака на границе Урала и Сибири исходила от учителя географии Валерия Гусева. Он пришел к выводу, что город Каменск-Уральский уникален тем, что условная граница между Уралом и Сибирью проходит прямо через него. При этом старый Каменск и Красногорский район располагаются на Урале, а большая часть Синарского района — в Западной Сибири. С его мнением, однако, согласны не все профессиональные геологи. Некоторые специалисты на основе тектонической карты проводят географическую границу между Уралом и Западной Сибирью иначе: она проходит через Челябинск и идет далее на север восточнее Каменска-Уральского, Богдановича, Сухого Лога и Алапаевска. 



Открытие арки «Урал – Сибирь» в Каменске-Уральском. 2021 г.

По первоначальному замыслу в городе планировалось установить пограничный столб между Уралом и Сибирью, но окончательный вариант с аркой оказался более интересным. И действительно, арка, расположенная рядом с мостом через реку Каменку, стала прекрасным арт-объектом, пользующимся успехом у каменцев и гостей города, — ведь столбы, шлагбаумы и границы разобщают людей, а арки и мосты их сближают. 

Открытие арки «Урал – Сибирь» в Каменске-Уральском. 2021 г.

Похожие места

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии, построенный скульптором Андреем Галушкиным на пожертвования прихожан, стал одним из символов Сыктывкара. Именно сюда молодожены возлагают цветы после венчания.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!