Арка «Урал — Сибирь»

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Горняков, д. 18

GPS: 56.413074 , 61.912123

Новейшей достопримечательностью Каменска-Уральского стала арка, символически связывающая Урал с Западной Сибирью.

История

Арка расположена в черте города на территории горнолыжного комплекса «Богатырек», открытого в декабре 2020 года. 



Арка «Урал Сибирь» в Каменске-Уральском. 2022 г.

Горнолыжный центр

Спортивный комплекс «Богатырек», построенный для горнолыжников и сноубордистов, расположился на спуске к реке Каменке, у скалы Богатырек, от которой он и получил свое название. Современный комплекс имеет три освещенные трассы протяженностью от 221 до 301 метра, систему искусственного снегообразования и бугельный подъемник. Здесь же находятся прокат лыж и сноубордов, административно-бытовой комплекс и кафе.

 Через год после запуска горнолыжного центра, 28 декабря 2021 года, на его территории состоялась торжественная церемония открытия арки «Урал — Сибирь». В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, глава города Каменска-Уральского Алексей Герасимов и другие официальные лица. Финансировали проект город и правительство Свердловской области. 

Арка «Урал Сибирь» в Каменске-Уральском

Граница Урала и Сибири

Инициатива установления памятного знака на границе Урала и Сибири исходила от учителя географии Валерия Гусева. Он пришел к выводу, что город Каменск-Уральский уникален тем, что условная граница между Уралом и Сибирью проходит прямо через него. При этом старый Каменск и Красногорский район располагаются на Урале, а большая часть Синарского района — в Западной Сибири. С его мнением, однако, согласны не все профессиональные геологи. Некоторые специалисты на основе тектонической карты проводят географическую границу между Уралом и Западной Сибирью иначе: она проходит через Челябинск и идет далее на север восточнее Каменска-Уральского, Богдановича, Сухого Лога и Алапаевска. 



Открытие арки «Урал – Сибирь» в Каменске-Уральском. 2021 г.

По первоначальному замыслу в городе планировалось установить пограничный столб между Уралом и Сибирью, но окончательный вариант с аркой оказался более интересным. И действительно, арка, расположенная рядом с мостом через реку Каменку, стала прекрасным арт-объектом, пользующимся успехом у каменцев и гостей города, — ведь столбы, шлагбаумы и границы разобщают людей, а арки и мосты их сближают. 

Открытие арки «Урал – Сибирь» в Каменске-Уральском. 2021 г.

Похожие места

Памятник генерал-губернатору Николаю Никифораки

Мемориал в честь Николая Никифораки возвели в 2003 году, к 225-летию Ставрополя. При Никифораки в город подвели железную дорогу, а в Ставрополе произошел расцвет экономики и системы здравоохранения.

Памятник Г. И. Невельскому

Г. И. Невельской открыл судоходный пролив между материком и Сахалином и организовал экспедицию, благодаря которой на острове обнаружили запасы угля. Установка памятника приурочена к 200-летию мореплавателя.

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник  М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!