Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст, улица Скворцова, дом 7

GPS: 55.174023 , 59.668922

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

История

Братья Сергей и Василий Андриановы происходили из крестьян Рязанской губернии. Переехав в Златоуст в самом начале 1890-х, они занялись торговлей, преимущественно бакалейными товарами.

Семья Андриановых

Братья держали лавки в гостиных рядах, а затем, скопив необходимые средства, выстроили в конце XIX — начале XX века два магазина: один на базарной площади (не сохранился), другой — по улице Никольской (в советское время она стала носить имя Скворцова). Постепенно коммерческими делами начинает руководить сын Сергея Андрианова, Николай, но события Гражданской войны перечеркнули все его планы. Сначала войска Колчака реквизировали под казармы его магазин на базарной площади, а в сентябре 1919 года уже советский ревком решил устроить в его доме на Никольской улице Дворец труда. Однако здание и по скромным размерам, и по планировке не подошло Совету профсоюзов. Вся городская недвижимость, которой владели Андриановы, была муниципализирована, но семье Николая Сергеевича разрешили проживать в доме на Никольской улице. Купец Андрианов не поверил в искренность большевистской новой экономической политики, поэтому и не стал возобновлять торговлю, а перебрался в Уфу, где занял должность одного из руководителей «Башпотребсоюза».

  1. Базарная площадь. Начало XX в.
  2. Дом купца Андрианова. 1950 г.

Архитектор здания не известен. В стилистическом отношении архитектура постройки представляет собой переход от эклектизма к раннему модерну. Наружные стены выполнены из керамического кирпича, оштукатурены и окрашены, фундамент бутовый ленточный. Композицию главного фасада дома формируют боковые симметричные ризалиты, оконные проемы второго этажа сдвоены, полуциркульной формы, подчеркнуты пилястрами. В завершении центральной части устроены тумбы с вазонами.

Магазин «Урожай»

Дом купца Андрианова

После отъезда семьи Андриановых из Златоуста в 1924-м в его бывшем доме располагались различные учреждения, в том числе музыкальная школа и горкоопторг. Сегодня в доме работает магазин «Урожай», парикмахерская, охранное предприятие «Редут-МК», агентство недвижимости. Здание признано объектом культуры регионального значения.



Похожие места

Сквер Мира

: Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Памятный знак «Шахтерская слава»

Памятным знаком «Шахтерская слава» награждали выдающихся шахтеров и горняков за долгую и безупречную работу. В сквере рядом со зданием Горного института установлен монумент, посвященный этому знаку.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!