Армавирский государственный педагогический университет

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Розы Люксембург, д. 159

GPS: 45.001817 , 41.132393

История педагогического университета Армавиара началась в 1923 году, но само здание построили еще в 1899 году — в нем располагалось Александрийское училище, украшенное куполами со шпилями.

История университета в Армавире началась в 1923 году, когда в городе открыли педагогический техникум. Впрочем, у него имеется предыстория. В 1912-м в станице Бесскорбной близ Армавира открылась учительская семинария. После революции она была преобразована в трехлетние педагогические курсы, а в 1921 году — в техникум. Именно его в 1923-м и перевели в Армавир.



Александровское училище. 1936–1940 гг.

В советское время это учебное заведение специализировалось в первую очередь на подготовке учителей математики. Здесь составлялись пособия для обучения будущих специалистов данного профиля в ряде пединститутов страны.

Александровское двухклассное училище. 1900–1910 гг.

В 1932 году в техникуме появилось ассирийское отделение (еще одно существовало только в Ленинграде). Многонациональному Кавказу требовались педагоги для школ, где смогли бы учиться дети разных национальностей, в том числе и ассирийцы — потомки древнего населения Месопотамии. Во время оккупации Армавира немецко-фашистскими войсками (1942–1943) техникум не работал, а в 1944 году его реорганизовали в педагогическое училище, на базе которого в 1948-м был создан Армавирский педагогический институт.

Тогда здесь имелось только два факультета: физико-математический и историко-филологический. В 1954 году институт получил статус государственного. С 1984-го по 1995-й в его стенах готовили преподавательские кадры для Туркмении. В 2015 году учебное заведение получило статус педагогического университета. В настоящее время его структура включает семь факультетов и институтов, здесь обучается более шести тысяч студентов.



Армавирская государственная педагогическая академия

Интересна история дома, в котором на протяжении столетия располагалось учебное заведение. К строительству здания приложил руку каталикос всех армян Мкртич I, посетивший Армавир в 1895 году. Постройка осуществлялась на средства сельского общества и обошлась в 70 тысяч рублей.



Мкртич – I

Это двухэтажное кирпичное здание, украшенное тремя большими куполами со шпилями, построенное в 1899 году для начального Александровского училища, основанного еще в 1865-м для обучения мальчиков из семей черкесских армян. Здесь они изучали русский и армянский языки, математику, армяно-григорианский Закон Божий.




Похожие места

Мужская гимназия. Школа со столетней историей

Здание на улице Долматова хранит множество тайн. Сведения о первых его хозяевах не сохранились, но известно, что во второй половине XIX века тут была тюрьма, а после — мужская гимназия.

Музейно-архивный комплекс

Краеведческий музей в Саранске — старейший музей Мордовии. С 1918 по 2017 год он занимал Трехсвятительскую церковь, а затем переехал в новый Музейно-архивный комплекс. В его коллекции более 350000 экспонатов.

Алексеевское реальное училище. Старейшая школа в Кашине

Алексеевское реальное училище построено в 1905–1906 гг. До революции оно считалось крупнейшим и самым современным средним учебным заведением для мальчиков в городе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!