Шуйская мужская классическая гимназия

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, улица Советская , дом 24

GPS: 56.850840 , 41.376315

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

История

До сих пор это здание используется по назначению — его занимает средняя общеобразовательная школа № 2 имени К. Д. Бальмонта. Учебное заведение имеет богатую историю.

В 1873 году в Шуе была основана четырехклассная прогимназия, которую к 1882-му преобразовали в полную восьмиклассную мужскую классическую гимназию. Здание для нее было возведено в 1877–1879 годах на земле, выкупленной у городского головы. Средства на строительство были пожертвованы местными купцами Иваном Ивановичем Поповым, Алексеем Александровичем Посылиным, Леонтием Гавриловичем Калужским и другими.


Купец Иван Иванович Попов

Двухэтажное, П-образное в плане краснокирпичное строение расположено на углу улицы Советской (бывшей Миллионной) и площади Фрунзе (бывшей Дровяной). Оно выполнено в технике лицевой кладки с деталями из белого камня. Оформление фасадов характерно для русской эклектики, отличается большим богатством и разнообразием. К западному фасаду примыкает кирпичная ограда с воротами, пилоны которых увенчаны разорванными фронтонами. Арка оформлена полуколоннами с белокаменными капителями. Уцелели первоначальные железные створки ворот и калиток.

Шуйская мужская гимназия. 1873–1899 гг.

Учебные классы располагались на втором этаже. Нижнюю часть здания занимали квартиры директора, надзирателя и письмоводителя, гимнастический зал и ряд других помещений. Из первоначальных интерьеров хорошо сохранилась лестница с чугунными балясинами.

Шуйская мужская гимназия, интерьер

Гимназия считалась образцовой по благоустройству. При ней находились баня и прачечная. Во дворе имелись тротуары, были разбиты цветники, установлены фонтаны.

В 1897–1900 годах при гимназии соорудили домовую церковь во имя Николая Чудотворца, составившую с основным зданием единый ансамбль. Она была освящена 25 сентября 1900 года в присутствии владимирского губернатора. Церковь закрыли в 1919 году, ее глава и крест утрачены.

Домовая церковь при мужской гимназии. 1900 г.

В гимназии учился знаменитый поэт Константин Дмитриевич Бальмонт (в его честь на стене установлена мемориальная доска), актер и режиссер МХАТа Василий Васильевич Лужский, артист Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Юрий Павлович Юницкий.

Василий Васильевич Лужский

Константин Дмитриевич Бальмонт

В начале ХХ века заведение носило имя наследника российского престола — цесаревича Алексея.



Похожие места

Здание прогимназии. Колыбель якутской интеллигенции

Здание мужской классической прогимназии — символ становления и развития системы образования республики. Это единственное сохранившееся двухэтажное деревянное здание XIX века на территории северо-востока России.

Здание бывшего Александринского института благородных девиц

Институт благородных девиц предназначался для девочек-дворянок 10–12 лет из Тамбовской и окрестных губерний. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.

Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!