Армавирский краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Ленина, д. 114

GPS: 44.994296 , 41.138169

В Армавирском краеведческом музее имеется небольшое собрание живописи. Особо выделяются три этюда художника Михаила Нестерова, написанные непосредственно в Армавире.

История этой организации началась в 1904 году, когда Общество попечения о детях организовало его как музей наглядных пособий. Сначала он размещался в женской гимназии и состоял приблизительно из сотни экспонатов. Основателем музея был Виктор Игнатьевич Лунин (1843–1913). Благодаря этому энергичному человеку в Армавире появилось большое количество знаковых объектов, в частности Общество взаимного кредита, Общество пособия бедным, юридическая консультация.

Женская гимназия в Армавире. Начало XX в.

Позднее музей неоднократно менял адреса. С 1911 года его стали называть Армавирским музеем научных и прикладных знаний в память 19 февраля 1861 года, а после революции преобразовали в краеведческий музей. Осенью 1942-го здание, где тогда размещалась коллекция, было полностью разрушено. Вновь музей заработал только в 1949 году в одноэтажном здании, построенном в начале XX века. Здесь он располагается и сейчас.

1.В.И. Лунин с женой, сыном, внуком и невесткой. Начало XX в.

2.Здание краеведческого музея в 1960-е гг.

Главным украшением музейного собрания по праву считается замечательная коллекция скифских и половецких каменных изваяний (каменные бабы). В экспозиции представлены палеонтологические находки, образцы отечественного и зарубежного оружия XVIII–XX столетий (в основном эпохи Кавказской и Гражданской войн), русские иконы XIX — начала XX века, созданные в стиле так называемого кубанского народного письма, разительно отличающегося от икон средней полосы России.

Армавирский краеведческий музей

Экспозиция музея построена так, чтобы у посетителя сложилась единая картина развития этой территории с глубокой древности до наших дней. Этнографические коллекции наглядно рассказывают о быте и обычаях народов, живших на Кубани в прошлом и проживающих здесь в наше время. Имеется небольшое собрание золотых ювелирных украшений III тысячелетия до нашей эры, а также коллекция русских старопечатных и рукописных книг. Действует краеведческий кружок «Наследие». Сотрудники музея бережно сохраняют историческое прошлое края и щедро делятся знаниями со всеми желающими.



Похожие места

Музей памяти Лопасненского края (Музей памяти 1941–1945 годов)

Музей памяти открылся в городе осенью 1993 года. В создании фондов приняли участие местные ветераны и краеведы. Помимо экспозиции, посвященной войне, здесь размещено множество материалов по истории края.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Музей-заповедник «Мелихово» неразрывно связан с именем Антона Чехова. Здесь он написал более 40 своих произведений. Историческая обстановка вместе с чеховскими реликвиями были воссозданы в 1950-х годах.

Музей-усадьба «Абрамцево». Гостеприимная пристань гениев русской культуры

История Абрамцево началась в XVI веке, когда земли получили статус поместных. Здесь подолгу жили и работали известные художники, архитекторы, музыканты, актеры. Среди них: Гоголь, Тургенев, Тютчев, и другие.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!