Музей «Дом Петра I в Дербенте»

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Зои Космодемьянской, д. 16А

GPS: 42.062034 , 48.304147

Музей «Дом Петра I в Дербенте» открыли в 1848 году на месте хижины на берегу Каспийского моря, где император останавливался во время своего визита в 1722 году. Величественная статуя Петра I в полный рост встречает всех посетителей музея.

Каспийский (Персидский) поход

Летом 1722 года русская армия и флот, возглавляемые императором Петром I, направились из Астрахани в Каспийский (Персидский) поход. Цели этого похода — укрепить позиции России в регионе, контролировать торговые пути и важные коммуникации, соединяющие Восток и Запад. После успешного продвижения на юг русские войска 23 августа 1722 года достигли Дербента. Местные власти организовали торжественную встречу императору и преподнесли ему символические дары — ключи от ворот Дербентской крепости и парадный экземпляр городской исторической хроники — «Дербент-наме».

Землянка Петра I. Гравюра по рисунку П. Бланшара. XIX в.

Постройка домика

Именитого гостя проводили в главные покои ханского дворца. Дербент стал сборным пунктом русских войск для дальнейшего продвижения на Баку, поэтому Петр I остановился в городе на несколько дней, провел смотры и познакомился с городскими достопримечательностями. Значительную часть времени он проводил на берегу моря, куда прибывали корабли, поэтому поручил выстроить для себя небольшое жилище в сотне метров от берега, рядом с солдатскими казармами. Из-за бури на Каспийском море, разметавшей русский флот, поход решили отложить на следующее лето, и в сентябре 1722 года царь навсегда покинул Дербент.


Изображение домика до устройства ограды 1848 года

Более чем сто лет спустя, в 1848 году, кавказский наместник граф Михаил Семенович Воронцов распорядился сделать из двухкомнатной земляной хижины царя мемориальный объект — ее обнесли каменной оградой, украшенной якорными цепями. Напоминанием о событиях 1722 года служила чугунная плита с надписью: «Место первого отдохновения Петра Великого 23 августа 1722 г.» и три пушки начала XVIII века на входе. Позднее над землянкой возвели павильон с колоннами.


Ограда домика по проекту 1848 года

Остатки землянки,

в которой Император

останавливался во время

пребывания Дербенте.

Вход в музей

«Дом Петра I

в Дербенте».

Музейный комлпекс

Во время революции 1917 года и Гражданской войны памятник сильно пострадал, поздняя колоннада стала основой для городской застройки. Лишь в начале XXI века провели археологические раскопки фундамента хижины, восстановили исторический вид павильона с колоннадой, а в здании открыли музей. Тон ансамблю парадного входа в музей сегодня задает величественная статуя императора в полный рост.

Похожие места

Дом-музей М. Б. Грекова, баталиста и летописца

Дом, где с 1924 по 1931 год жил художник-баталист Митрофан Борисович Греков, стал филиалом Новочеркасского музея донского казачества. Здание представляет собой казачий курень в четыре окна по фасаду с усадьбой.

Бывший особняк лесопромышленника Тюрина. Дом малютки и музей народного творчества

Изящный одноэтажный особняк построен в середине XVIII века. Его владельцы менялись, пока его не выкупил лесопромышленник и благотворитель Степан Тюрин. Сегодня в доме расположился краеведческий музей.

Музей кружева

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!