Армавирский театр драмы и комедии

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Ленина, д. 84

GPS: 44.998433 , 41.128629

Театр в Армавире зародился еще в 1908 году, но свое «место» обрел в 1928-м и был назван именем А. Луначарского. После Великой Отечественной войны театр восстановили, а в 1964-м он переехал в новое здание.

Еще в бытность Армавира селом в нем появилась постоянно действовавшая театральная труппа. 4 декабря 1908 года в городе был создан театр — первый стационарный на Кубани и один из первых на Северном Кавказе. Судьба театра оказалось непростой. Здание, где он разместился, строилось под кафе-шантан, но эта затея не понравилась многим горожанам, и тогда направленность заведения изменили. Вскоре в городе возник второй театр, и две обители муз вступили в борьбу за зрителя.



Здание драматического театра в Армавире. 1970-е гг.

После революции труппы объединили. В 1922 году новый театр получил имя народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского. В 1928-м театр хотели закрыть, от чего спасла активная поддержка того же Луначарского. Во время Великой Отечественной войны здание театра сгорело, а труппа некоторое время давала представления в эвакуации в Ленинакане (Армения). Разрушенное здание тем временем быстро восстановили, и труппа уже в 1943 году вернулась в Армавир.



Анатолий Васильевич Луначарский

В годы войны артисты в основном выступали перед военными. Коллектив старался идти в ногу со временем, хотя не забывал о лучших классических произведениях отечественных и зарубежных драматургов.

Старое здание театра, 1930

В 1961-м пожар уничтожил здание театра, и городские власти поставили под сомнение целесообразность его восстановления. Тогда храм Мельпомены отстояли жители Армавира, и в 1964 году он заработал в обновленном здании. Это одно из знаковых мест, отвечающих за воспитание у горожан вкуса к прекрасному. Труппа армавирского театра успешно справляется с этой задачей. Ведь посещение в детские годы неудачной постановки может на всю жизнь отвратить от этого вида искусства.

Но вот уже несколько поколений родителей доверяют артистам Армавирского театра воспитание своих детей, приводя их сюда, как некогда и их приводили в эти стены. Поэтому детская сказка здесь на особом счету. На настоящий момент в театре работает около 20 актеров — как молодых, так и убеленных сединами.

Похожие места

Здание Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы

Аварский музыкально-драматический театр имени поэта Гамзата Цадасы с 1968 года расположен в здании, созданном архитектором Геннадием Мовчаном. В образе постройки чудесным образом сплелись традиции и новации.

Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Родина липецкого театрального эксперимента

Представления и пьесы в Липецке давали в XVIII веке, но первый театр возвели в 1921 году. Жители разрастающегося города смотрели «Анну Каренину», «Ревизора», «Грозу». В 1981 году театр получил имя Толстого.

Народный дом

Архитектор И. П. Ропет бесплатно выполнил проект здания Народного дома, а власти выделили землю. Средства на строительство были предоставлены Министерством финансов, городской думой и сибирскими купцами.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!