Театр-парк

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Курортный парк, дом 1

GPS: 44.044720 , 42.860643

Театр стал центром культурной жизни города с момента постройки в 1901 г. Павильон в классическом стиле украшают панорамные окна и пилястры ионического ордера. Сейчас здесь гостиница и ресторан.

Главная культурная сцена курортного города

На сцене театра, построенного прямо в парке, выступали известные певцы, артисты, актеры и поэты XIX–XX веков. Сейчас в здании располагается ресторан и гостиница.

Театр-парк в Ессентуках

Вторая половина XIX — начало ХХ века стали временем расцвета курортов Кавказских Минеральных Вод. Во всех городах возводились уникальные по архитектурному стилю ванны, питьевые галереи, дачи. Развивался ландшафтный дизайн, разбивались курортные парки в Кисловодске, Железноводске и Пятигорске. Чтобы удовлетворить эстетические запросы курортной публики, открывались театры, кинотеатры, концертные залы.

Главный вход в театр-парк в Ессентуках. 1900-1910 гг.

Источник № 17 в Ессентуках. 1984 гг.

В Ессентуках курортный лечебный парк был создан в 1847 году. Первоначально в нем поставили открытую сцену, но к концу XIX века стало понятно, что не хватает современного концертного помещения. В 1901 году началось строительство нового театра, прилегающего к питьевой галерее источника № 17. Был выбран проект с облегченной конструкцией, которая не предусматривала фундамента, а потолком служили перекрытия крыши. Металлические конструкции, доставленные с ведущих заводов того времени — из Санкт-Петербурга и Варшавы, — стали основой здания. Его возвели в классическом стиле с учетом особенностей курортной архитектуры — здание имеет высокие панорамные окна и просторные внутренние помещения.

Сцена в театр-парке в Ессентуках. 1900-1910 гг. Автор А. Мойстлик

Первоначальный проект предполагал, что под крышей можно будет прогуливаться в дождливую погоду, а затем решили спроектировать внутри сцену с оркестровой ямой, гримерками и механизмами для смены декораций. Поэтому здание носит двойное название «Театр-парк». Театр был рассчитан на 700 мест, посетители размещались на расставленных в зале лавочках, были оборудованы и две ложи для почетных гостей. Сразу же после открытия он стал центром курортной жизни Ессентуков: стены театра видели выступления Фёдора Шаляпина и Веры Комиссаржевской, на постановках собственных пьес здесь присутствовал Максим Горький, бывал и Владимир Маяковский.

Почти столетие Театр-парк служил гостям и жителям города, но в 1980 году был закрыт, поскольку в Ессентуках возвели новый концертный зал имени Фёдора Ивановича Шаляпина. Некоторое время Театр-парк пустовал, в 2007 году его помещения и фасады отреставрировали, а вскоре здание передали в частные руки. Сегодня в нем действует банкетный зал, ресторан, оборудованы гостиничные номера.

Театр-парк в Ессентуках

Похожие места

Здание драмтеатра

Черкесский театр — одно из главных украшений города. Здание создано в монументальном стиле позднего советского модерна. В репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, а также пьесы местных драматургов.

Театр юного зрителя Алдана

19 октября 1979 года в Алдане появился Театр юного зрителя. Помимо профессиональных постановок, в его стенах проходят выступления народного театра и любительских студий. На сегодняшний день алданский ТЮЗ — единственный в Якутии муниципальный театр.

Дагестанская государственная филармония

Прославленная Дагестанская филармония появилась в 1944 году, во многом благодаря заслуженному композитору Готфриду Гасанову. В стенах величественного здания давали концерты Рихтер, Ростропович и многие другие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!