Армянская церковь

Время прочтения: мин.

г .Махачкала, ул. Дахадаева, д. 12

GPS: 42.983001 , 47.508464

Армянская церковь появилась в городе не позднее первой половины 1870-х годов. В течение долгих лет она служила центром духовной жизни армянских жителей города. Однако сейчас в здании расположен торговый центр

Историческая справка

Среди многочисленных местных народов, в разные эпохи проживавших в историческом Дагестане, было немало армян. Историки говорят, что армяне впервые появились на дагестанской земле еще в IV–V столетиях. К примеру, сохранившаяся в селении Нюгди церковь датируется IV веком. По преданию, она была построена в III столетии на том самом месте, где принял мученическую смерть от рук язычников первый армянский епископ Кавказской Албании Григорис, миссионер и просветитель.


Армяне, по всей видимости, были первыми христианами, пришедшими в Дербент. Подтверждением тому служит древняя армянская церковь, впоследствии превращенная в мечеть. По некоторым данным, в Дербенте находился и армянский патриарший престол.

В XVIII–XIX веках большие армянские общины мигрировали в Дагестан из Ирана и Османской империи. Этот южный край стал надежным убежищем и для армян, бежавших от ужасов турецкого геноцида в 1915 году. Сегодня в республике проживает немало выходцев из Нагорного Карабаха.


Два армянина. Вторая половина XIX в. Д.И. Ермаков

Армянская община в Порт-Петровске формировалась практически параллельно со становлением города. К началу 1880-х в городе проживало не более 40 армянских семей. Они занимались по преимуществу торговлей и садоводством. Помимо них, в город приезжало много сезонных рабочих-армян. Все они испытывали потребность в собственном духовном центре.


Армяне Ирана. Конец XIX в. Автор фото – Ф. Ордэн

Собрав пожертвования, армянская община построила церковь. Точную дату ее сооружения установить не удалось. Известно только, что это могло происходить не позднее первой половины 1870-х. До 1877 года у армян Порт-Петровска не было своего священника, и они обращались к астраханскому епархиальному епископу Матевосу с просьбой назначить пастыря для ведения богослужения. Общине приходилось приглашать священников из Темир-Хан-Шуры, Еревана, Моздока и других городов.


Армянская церковь в районе нынешнего Родопского бульвара

Церковь Петрос-Погос (святых Петра и Павла), возведенная из местных пород камня, в течение долгих лет служила центром духовной жизни армянских жителей города. В разгар развязанной в СССР атеистической кампании она разделила участь многих церквей, мечетей, синагог. В 1930-м церковь закрыли, передав ее здание в распоряжение городских властей. С тех пор в нем функционирует торговый центр. Сегодня его работники даже не подозревают, что торгуют в бывшем храме.



Похожие места

Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана

В селе Орловка, которое давно вошло в черту города и связывает сейчас Старый и Новый город, в конце XVIII века работала церковь, освященная в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Сейчас это самое старое сооружение города.

Древне-Успенская церковь. Древнейший храм Липецка

Древнейший храм Липецка — Древне-Успенская церковь, построенная в XVII веке. Главная загадка храма — подземный ход, найденный при ремонте в 1910 год. Археологи не смогли его исследовать из-за обвала.

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Обитель ведёт свою историю с 1414 года. Основал её Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. Здесь бывали русские цари. Сегодня это действующий мужской монастырь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!