Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Дачная, дом 2

GPS: 53.134529 , 38.115419

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

История

В районе нынешнего центрального рынка в Ефремове между 1817 и 1845 годами была построена церковь Спаса Преображения.

Церковь Спаса Преображения г. Ефремов

В отличие от кладбищенской с таким же названием, ее называли Никитской, так как церковь была трехпрестольная (главный престол был Преображенский, второй был освящен во имя великомученика Никиты, два других — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»). Здание представляло собой двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой, с трапезной и колокольней под шпилем. В приделе Великомученика Никиты богослужения начались в 1820 году, а в приделе во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» — в 1825 году.

Икона Святой Великомученик Никита

Церковь Спаса Преображения. Старинное фото

В комплекс зданий входила трапезная с двумя приделами и трехъярусная колокольня. Церковь была покрыта железом и окрашена. В строительстве храма участвовали прихожане. Церковь владела усадебной и пахотной землей за Спасским лесом. При церкви были построены кирпичный дом и сарай для ее нужд. В верхнем этаже жили псаломщики, а в нижнем церковные сторожа. К западной части храма примыкало здание школы. В XIX веке храм неоднократно ремонтировали, в 1884 году заменили главный иконостас.

Церковь Спаса Преображения

В 1930-е годы храм был приспособлен под общежитие для строивших Ефремовскую ТЭЦ, а затем разрушен.

В 1970-е годы в городе не осталось ни одного действующего храма, все находились в пригородах. В 1989 году был построен небольшой деревянный храм, в 1992 году началось каменное строительство. Храм был построен на месте церкви Преображения Господня. Колокола привезли из Ярославля и Воронежа. В 1994 году был освящен престол в нижнем храме во имя великомученика Никиты, в память о разрушенном храме, в 1996 году — главный престол во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», в 2004 году — третий престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Сегодня храм может вместить сразу 2 500 человек.

Колокольня

Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Глава церкви иконы Божией Матери

Храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» является кафедральным храмом Тульской епархии. В 2012 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ему присвоен статус соборного. При храме действует церковно-приходская школа.

Храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Похожие места

Храм Николая Мирликийского в Зеленограде

Никольская церковь в Зеленограде, построенная в 1802 году на месте усадьбы Долгоруковых, является старейшим сохранившимся сооружением в этом районе. После закрытия здания в советский период храм был восстановлен и освящён в 1988 году, став символом района Савёлки и объектом культурного наследия России.

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь

Обитель ведёт свою историю с 1414 года. Основал её Павел Обнорский, ученик Сергия Радонежского. Здесь бывали русские цари. Сегодня это действующий мужской монастырь.

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!