Арсений Иванович Морозов

Время прочтения: мин.

Фабрикант, мануфактур-советник, владелец «Богородско-Глуховской мануфактуры».

История

Расцвет Богородско-Глуховской мануфактуры, одного из крупнейших и передовых текстильных предприятий Подмосковья, пришелся на время, когда ей управлял Арсений Иванович Морозов.



Арсений Иванович Морозов в молодые годы

Правнук Саввы Васильевича Морозова, основателя знаменитой династии предпринимателей, родился в Москве. Окончил там Коммерческое училище, а затем продолжил образование в Англии, где знакомился с постановкой текстильного дела на фабриках в Манчестере. В 1890 году после смерти отца вступил в управление Богородско-Глуховской мануфактуры.



Савва Васильевич Морозов

Арсений Иванович с полной отдачей относился к своей предпринимательской деятельности. Он постоянно проживал в Глухове, где построил удобные дома для себя и для своих детей, которые стали его надежными помощниками. Уезжая по делам в Москву, он всегда старался вечером вернуться домой.

При Арсении Ивановиче Морозове мануфактура достигла своего наивысшего расцвета. Модернизация производства и совершенствование социальных условий для рабочих были для него главными целями. В этом отношении он был схож со своим двоюродным дядей Саввой Тимофеевичем Морозовым, управляющим Никольской мануфактуры в Орехово-Зуеве.



Савва Тимофеевич Морозов

В 1907–1908 годах комплекс Богородско-Глуховской мануфактуры пополнился Новоткацкой фабрикой, в корпусах которой, благодаря стеклянным фонарям на крыше, царило естественное освещение, а система центральной вентиляции обеспечивала приток свежего воздуха к рабочим местам. В эти же годы были построены так называемые «новые дома» казармы для рабочих, оборудованные центральным отоплением, водопроводом, канализацией, вентиляцией. В 1908 году было открыто фабричное училище для детей рабочих, оборудованное по последнему слову педагогических рекомендаций.

  1. Казармы для рабочих. 1934 г.
  2. Крыша Новоткацкой фабрики. 1907 г.

Заботился Арсений Иванович и о духовной жизни своих работников. В Собрании приказчиков, куда был открыт ограниченный доступ и для рабочих, имелась библиотека, ставились любительские спектакли, исполнял старообрядческие песнопения Морозовский хор, хорошо известный в обеих российских столицах. Частный усадебный парк Морозовых был открыт по воскресным и праздничным дням для рабочих, а рядом с парком был построен велотрек, покататься на котором приезжали любители велосипедной езды даже из Москвы.

А. И. Морозов с участниками своего хора на фоне Захарьинской церкви

После революции предприятия Морозовых в Глухове были национализированы. Самого Арсения Ивановича и его семью выселили из домов, которые он выстроил в своей глуховской усадьбе. Поселился он на окраине Богородска, рядом с построенной им старообрядческой церковью Захария и Евдокии. Умер же он в Москве и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище.

Фамильное захоронение Морозовых

Похожие личности

Дмитрий Иванович Волков

Волков Дмитрий Иванович - самый успешный из талдомских купцов-обувщиков, известный коммерсант, меценат-строитель, общественный деятель.

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Анатолий Дмитриевич Шакшин

Нефтяник, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!