Артефакты городища Камсвикус

Время прочтения: мин.

Городище Камсвикус — древняя крепость близ Черняховска. Археологические раскопки выявили здесь артефакты разных эпох, от неолита до Средневековья.

Черняховский район находится в исторической области Надровия. Когда-то здесь обитало древнепрусское племя надровов, последним сдавшееся рыцарям Тевтонского ордена. Самой сильной крепостью надровов было городище Камсвикус около посёлка Тимофеевка (до 1946 года — Таммовишкен и Таммау) в 8 км к востоку от Черняховска, у изгиба правого берега реки Анграпы. В 1991 году городище объявлено объектом археологического наследия федерального значения.



Плакетка с изображением тевтонского

рыцаря на коне. 1918 г.

Дамба на реке Анграпа

Городище расположено на мысу высотой до 14 м. У него есть две площадки на разных уровнях, окружённые остатками оборонительных рвов и валов. С севера и юго-запада к городищу примыкают два древних поселения. 

Первые археологические раскопки прошли здесь на рубеже XIX–XX веков. Археологи нашли вещи разных эпох: от керамики лужицкой культуры (середина I тысячелетия до н. э.) до бронзовых застёжек и перстней раннего Орденского периода (XIII–XIV века). Изучение городища Камсвикус продолжилось только в начале XXI века. Находки позволили предположить, что поселение надровов возникло на месте неолитической стоянки, его разрушили в XI веке, но потом восстановили. Позже городище ещё несколько раз горело и страдало от осад. Самой интересной находкой стал клад из нескольких серебряных предметов. По одному из них — части позолоченной пряжки из Южной Скандинавии — клад датировали второй половиной V века.



Находки на городище Камсвикус

К сожалению, пока раскопки не помогли убедительно восстановить события, описанные в прусских хрониках. Там говорится, что в 1270-х годах Камсвикус был захвачен Тевтонским орденом, а на рубеже XIV–XV веков литовцы разорили отстроенную здесь орденскую крепость.

Похожие предметы

Памятник штурмовику Ил-2

Знаменитый штурмовик получил название «летающий танк», за годы войны Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны.

Серия портретов кашинских купцов и купчих

В первой половине XIX века в Кашине стали популярны купеческие портреты. По манере исполнения полотна ассоциируются с древнерусскими иконописными образами. Взглянуть на них можно в Кашинском краеведческом музее.

Камышинская плотина — незавершенная «стройка века»

Мощный промышленный объект, который остался только в планах и чертежах. От строительства пришлось отказаться из-за высоких затрат и рисков.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!