«Жир земли» — образцы нефти и сопутствующих пород

Время прочтения: мин.

Сургутский краеведческий музей собрал коллекцию артефактов, которые хранят историю добычи главного природного богатства Среднего Приобья — нефти.

История

Как известно, запасы углеводородов, прежде всего нефти коренные жители Югры иногда называют нефть словом «вой», что означает в переводе с языка ханты «жир» (мэх вой — «жир земли»).

Образцы нефти

Сегодня на карте Сургутского района известно порядка 40 нефтяных месторождений. Не случайно посетители Сургутского краеведческого музея с интересом рассматривают витрины с образцами «черного золота».

Первые предметы музейной коллекции нефти и кернов — образцов горной породы цилиндрической формы, полученных колонковым бурением, поступили в музей в 1980 году. Их передала в дар Восточно-Сургутская нефтеразведочная экспедиция. Керн — своеобразный «геологический документ», указывающий на наличие или отсутствие углеводородного сырья.

В 1995 году в музей поступила коллекция нефти и конденсатов, собранная на территории России и Западной Сибири в течение 30 лет. Ее приобрели в Новосибирске у Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. В 2001 году в дар музею сотрудники института СургутНИПИнефть передали образцы нефти с месторождений ОАО «Сургутнефтегаз». Сегодня коллекция насчитывает 76 колб с нефтью Дунаевского, Логачевского, Мытаяхинского месторождений и 35 образцов кернов. Есть уникальные артефакты исторического значения, например колба с первой нефтью из скважины № 1119-Р, полученная в день пуска в эксплуатацию Западно-Сургутского месторождения коллективом цеха добычи нефти и газа № 2 нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть».

Экспозиция коллекции нефти

Экспозиция коллекции нефти

Похожие предметы

Невьянские сундуки

Невьянск славится не только своей знаменитой наклонной башней, но и искусством изготовления уникальных сундуков, также ставших символом города. Производившиеся там в XVIII–XIX веках сундуки отличались сложной отделкой и высоким качеством, что сделало Невьянск центром этого промысла на Урале.

Серия портретов кашинских купцов и купчих

В первой половине XIX века в Кашине стали популярны купеческие портреты. По манере исполнения полотна ассоциируются с древнерусскими иконописными образами. Взглянуть на них можно в Кашинском краеведческом музее.

Подарочный альбом с фотографиями и гравюрами, посвященный Ивану Иванову

Раритетные фотографии в роскошном альбоме — ценный экспонат краеведческого музея. Здесь собраны портреты заводчан и окрестностей, а массивную крышку украшает гравюра местных мастеров.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!