Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Эспланадная, д. 14

GPS: 46.351842 , 48.038444

Крупнейшая библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Н. К. Крупской, построена в 1838 году. В 1868 году ее посетил сын Александра II 18-летний князь Алексей Александрович.

История

Областная научная библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Надежды Константиновны Крупской, — крупнейшее в области и одно из старейших в Поволжье общедоступных книжных собраний.

Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской

Библиотека основана в 1838 году в соответствии с циркуляром министра внутренних дел «Об учреждении в губернских городах публичных библиотек» и размещена в здании на центральной городской площади, в те годы Плац-парадной. На момент создания библиотеки ее фонд составлял около шести тысяч книг. В 1868 году ее посетил сын Александра II, будущий генерал-адмирал, а тогда 18-летний великий князь Алексей Александрович. После этого библиотека получила статус состоящей под его «августейшим покровительством». Но и в 1933 году академик-историк Николай Петрович Лихачев, сосланный в Астрахань за антисоветскую деятельность, констатировал здешний «полный голод по части гуманитарной ученой литературы».

Книги из фондов Астраханской библиотеки

В конце XIX — начале XX века библиотека неоднократно переезжала, пока в 1928 году не въехала в здание 1910 года постройки, ранее принадлежавшее астраханскому отделению Русского для внешней торговли банка. Его библиотека занимает и сегодня. Это здание в центре Астрахани примечательно стрельчатыми нишами и характерными элементами восточной архитектуры. В его проектировании принял участие Петр Иванович Балинский (1861–1925) — архитектор и инженер, автор первых проектов петербургского и московского метрополитенов.

Областная научная библиотека. 1930-е гг.

Сегодня книжное собрание областной библиотеки насчитывает 2,5 миллиона томов, ее фонд редких книг составляет порядка 60 тысяч уникальных изданий XV–XXI веков. Ежегодно библиотеку посещает более 100 тысяч человек. Основные направления ее научной работы — краеведение, библиографическая и издательская деятельность. С 1963 года библиотека издает астраханский календарь памятных дат, в последние годы реализует интернет-проекты, посвященные храмам Астраханской епархии, исследователям региона и другим темам. Библиотека стала культурным и информационным центром области, площадкой для проведения научных мероприятий и творческих встреч.

Книги из фондов Астраханской библиотеки

Похожие места

Бывший универсальный магазин торгового дома Ивана Чурина

Главный универсальный магазин, принадлежащий купцу Ивану Чурину, появился в Благовещенске в конце XIX века. По своим масштабам, удобству и внешнему виду благовещенский ГУМ считался лучшим во всей Сибири.

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Усадьбы: Ельцы, Покровское-Казино, Ивановское

В Усадьбах Осташковеа сохранились архитектурные комплексы. Их строительство датируется XVIII - XIX веками.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!