«Новые дома», дом № 1

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица 8 Марта, дом 10

GPS: 55.879526 , 38.451919

В Ногинске сохранились казармы Богородско-Глуховской мануфактуры, где можно увидеть, как жили рабочие в начале ХХ века. Общежития были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

История

К числу интересных архитектурных памятников можно отнести сохранившиеся здания казарм Богородско-Глуховской мануфактуры. Они находятся в разных частях бывшего села Глухово, но наиболее впечатляющими являются три корпуса, построенные в 1906–1908 годах. Эти четырехэтажные здания являли собой образцы как современного стиля модерн, так и современных стандартов благоустройства.

Казармы для рабочих Глуховской мануфактуры. 1934 г.

Фабриканты Морозовы, где бы ни строили свои фабрики, уделяли большое внимание обустройству жилья для рабочих, поскольку на этих фабриках работали тысячи человек, а располагались их предприятия главным образом в сельской местности. Поэтому самым распространенным видом жилья для рабочих стали казармы, которые строились самими предпринимателями.

Первые казармы появились в Глухове в 1850-е годы, и с каждым десятилетием росло их число. При этом поднимался и уровень комфорта в новых казармах. В 1890-е годы в них уже были оборудованы ванные комнаты, теплые промывные туалеты, хотя по нынешним меркам трудно назвать такое жилье комфортным: в одной комнате проживало до трех семей, кухня, ванная и туалет были общими для целого этажа.

Внутреннее обустройство казарм


Три новых казармы отвечали требованиям комфорта массового жилья начала ХХ века. Да и назывались они не казармами, а домами, о чем гласили надписи над входами: «Дом 1» и так далее. Строили их под руководством архитектора Александра Македоновича Маркова, и были они оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией, вентиляцией. Поэтажная планировка комнат была коридорной, в центральной части каждого коридора располагалась кухня, оборудованная печами. В цокольном этаже находились бани и прачечные.

Внешний вид домов в настоящее время

Комнаты площадью около 15 квадратных метров были рассчитаны на одну семью, имели высокие потолки и огромные окна, так что даже для многодетной семьи хватало и воздуха, и света.



Похожие места

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Государственный русский драматический театр — дореволюционный дом, встроенный в советское здание

Театр официально начал свою деятельность в феврале 1946 года. Построенное для него здание отличается красотой и легкостью архитектурного стиля.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!