Астраханский кремль — символ города

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Василия Тредиаковского, д. 2

GPS: 46.349547 , 48.030698

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

История

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков, исторический, градообразующий и культурный центр Астрахани, памятник истории и архитектуры федерального значения.

Астраханский кремль в 1882 г.

В плане кремль имеет форму треугольника площадью 11 гектаров, периметр его стен с башнями превышает полтора километра. Помимо них, в его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы, Пречистенскую колокольню, Архиерейский дом, гауптвахту и цейхгауз.

Композиционный центр кремлевского комплекса — величественный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, призванный подчеркнуть значение Астрахани как оплота Русской православной церкви на юге России. Собор возведен в 1699–1710 годах попечением и, вероятно, по проекту митрополита Сампсона бригадой каменных дел мастеров во главе с Дорофеем Мякишевым на месте, где еще с 1568 года стоял деревянный собор.



Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы с Пречистенской надвратной колокольней

Архиерейский дом

Успенский собор в стиле московского барокко — образец русского церковного зодчества начала XVIII века. Его стены украшены резным белокаменным декором, окна и подкупольные главы обрамлены колоннами коринфского ордера. Просторный и светлый верхний храм имеет два яруса окон, купол возлежит на четырех столпах. Сводчатый невысокий нижний храм опоясан галереей-гульбищем. Верхний храм предназначен для проведения богослужений, нижний служил усыпальницей астраханских архиереев. Самой почитаемой была могила священномученика митрополита Иосифа, убитого разинцами в 1671 году. В 1710 году рядом с собором, на месте надвратной церкви возвели колокольню, которую затем неоднократно отстраивали заново, в последний раз — в 1910 году.



Современный вид на Пречистенскую колокольню

Вскоре после прихода к власти большевиков собор захватили обновленцы, в 1928 году его закрыли, церковную утварь изъяли, реликвии и святыни расхитили. В 1930-е годы по приказу властей сожгли уникальный восьмиярусный иконостас, разобрали галерею-переход к Архиерейскому дому. До 1958 года здание собора использовалось под склад боеприпасов, казарму, а в 1974 году после многолетней реставрации его передали краеведческому музею.

Интерьер собора Успения Пресвятой Богородицы

В начале 1990-х годов здание собора было возвращено Церкви, восстановлено и в 2009 году переосвящено. Вместе с Пречистенской колокольней собор образует архитектурный ансамбль, который считается символом города. Куранты колокольни дважды в день играют мелодию Михаила Ивановича Глинки «Славься».




Похожие места

Радонеж. Городок, где прошло детство отрока Варфоломея

Радонеж — одно из древнейших поселений на этой земле. В XVIII веке он вновь обрел самостоятельность в качестве сельского поселения. Здесь провел детство Варфоломей, будущий преподобный Сергий.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Сортавальская ратуша

Пышно украшенное деревянное здание в стиле эклектики являлось центром городской жизни с момента постройки в 1885 г. Здесь проходили суды, концерты и праздники, позже разместились музей и библиотека.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!