Бабенская игрушка

Время прочтения: мин.

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

История

Игрушечный токарный промысел, который сегодня известен на весь мир благодаря русской матрёшке, начал развиваться в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. Его история связана с деревней Бабенки, которая в начале XX века стала главным центром кустарного производства деревянных игрушек.

Станок токарный с непрерывным канатным ручным приводом от маховика, кустарного производства

Существует предположение, что этот промысел пришёл на Подольскую землю из соседней Калужской губернии, славившейся с XVI века мастерами, изготавливавшими деревянную утварь. В 1879 году в Вороновской и Красно-Пахорской волостях насчитывалось 111 кустарей, изготавливавших деревянные токарно-полированные игрушки, а в начале XX века их число достигало 900. Промысел охватывал более 40 сёл и деревень, среди которых выделялись Бабенки, где вытачивали широкий ассортимент изделий: яйца, шары, грибы, графинчики, бочонки, чашечки, бирюльки, пирамиды, кольца и другие.


Образцы матрёшек. Дерево, точение, роспись, полировка. Бабенская фабрика токарно-полированной игрушки. 1970–1990-е гг.

О высоком уровне мастерства бабенских токарей свидетельствовало изготовление многоместных игрушек, часто именуемых вскрывными или вкладными. Именно к такому типу относится матрёшка, придуманная владельцем мастерской при московском магазине «Детское воспитание» Анатолием Ивановичем Мамонтовым. Первую матрёшку расписал художник Сергей Васильевич Малютин, а саму деревянную фигуру придумали и изготовили мастера из Подольского уезда, среди которых был известный токарь Василий Петрович Звёздочкин. Уникальным изделием, в настоящее время хранящимся в Музее игрушки в Сергиевом Посаде, является 100-местное яйцо, изготовленное и отполированное в разные цвета Фёдором Егоровичем Ромахиным.


Портрет художника С. В. Малютина

С 1882 года работы подольских мастеров начали выставляться на международных и всероссийских выставках, получая дипломы и высшие награды. Например, первая матрёшка была удостоена бронзовой медали на Всемирной выставке 1900 года в Париже. В начале XX века деревянные токарные игрушки стали поставляться за границу. В 1911 году для сбыта продукции было основано Бабенское складочно-потребительное общество кустарей токарного производства, которое в советское время стало фабрикой «Полированная игрушка». 

Матрёшки в музее игрушки в Сергиевом Посаде. 2016 г.

В 1934 году открылось ещё одно предприятие — Гривненская фабрика игрушек, которая в 1972 году объединилась с бабенским предприятием и получила название Кимовская фабрика деревянной игрушки. В настоящее время это Предприятие народных художественных промыслов России «КЛИМО». Оно продолжает сохранять и развивать вековые традиции бабенского народного промысла деревянной токарной игрушки.


Похожие предметы

Сосуд-загадка

В шахтинском краеведческом музее хранится необычный стеклянный сосуд — старинная мухоловка, использовавшаяся для борьбы с мухами на протяжении веков. Изготовленная на рубеже XIX–XX веков, эта изящная и практичная вещь была частью повседневной жизни наших предков и сейчас представляет собой интересный музейный экспонат.

Пистолет-пулемет Алексея Судаева

Алексей Иванович Судаев за свою короткую, но насыщенную жизнь изобрел несколько моделей пистолетов-пулеметов и пистолетов-автоматов, которые стали лучшими образцами оружия Второй мировой войны.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!