Теллермановский лес

Время прочтения: мин.

Одним из самых известных массивов широколиственных лесов в южной лесостепи Русской равнины является Теллермановский лес, находящийся всего в 700–800 метрах от городской черты Борисоглебска. Большая часть леса отнесена к категории «особо ценных лесов», ряд участков — к «памятникам природы».

История

Одним из самых известных массивов широколиственных лесов в южной лесостепи Русской равнины является лес, находящийся всего в 700–800 метрах от городской черты Борисоглебска. Он является частью большого Борисоглебского лесного массива, который уцелел несмотря на активное освоение этой территории людьми. Рельеф местности, пересечённый многочисленными балками и оврагами, сделал трудоёмкой крупномасштабную вырубку деревьев.


Лось

Дикий кабан

Дикая косуля в лесу

Основа массива представлена дубравами и смешанными лесами, состоящими из ясеня, клёна, липы, сосны и других видов деревьев. Многие растения в этом лесу старше 300 лет. Животный мир представлен лосями, благородными оленями, косулями, кабанами и другими видами.

Происхождение названия леса дискуссионно. Вероятно, оно восходит к немецкому слову Timmermann, что означает «плотник», «столяр». Дугая версия отсылает нас к имени сподвижника Петра I — Франца Федоровича Тиммермана (1644–1702). Однако, по некоторым данным, этот лес ещё в XVI веке именовался «Тилеорманским». До Булавинского восстания 1707–1708 годов он принадлежал Войску Донскому, затем был приписан к казне и обеспечивал нужды кораблестроения. В 1887–1907 годы здесь проживал и работал Г. А. Корнаковский (1853–1907), известный учёный-лесовод.


Лесовод-практик, лесничий Теллермановского лесничества Г. А. Корнаковский. 1890 г. 

В 1918 года лес, в том числе его участки, находившиеся в собственности разных владельцев, был национализирован. С 1926 года здесь развёрнуто интенсивное лесное хозяйство. В 1945 году по инициативе местного уроженца геоботаника академика В. Н. Сукачёва в Теллермановском лесном массиве образовано Опытное лесничество Института леса Академии наук СССР, ведущее исследования лесных экосистем. Большая часть леса отнесена к категории «особо ценных лесов», ряд участков — к «памятникам природы».


Академик В. Н. Сукачев в рабочем кабинете в институте леса Академии наук СССР. 1940-е гг.

Похожие предметы

Картина «Сожжение Бийской крепости»

История Бийска начинается с Бикатунского острога, сожжённого в 1710 году джунгарами. Эти события вдохновили художника Юрия Коробейникова на написание картины «Сожжение Бийской крепости», ныне хранящейся в Бийском краеведческом музее.

Памятники паровозу и тепловозу

Шатурское транспортное управление, основанное в 1932 году, играло ключевую роль в перевозке торфа и грузов. Сеть узкоколейных железных дорог охватывала не только Шатурский, но и соседние районы. В память о предприятии в Шатуре установлено два локомотива.

Жалованная грамота Екатерины II

В Краснодарском музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына хранится главный документ государственной истории Краснодара — грамота, дарованная Екатериной II Черноморским войскам в 1792 году, отправившимся к императрице с просьбой дать земли для заселения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!