Балакшин Александр Николаевич

Время прочтения: мин.

Русский купец и промышленный деятель. Он способствовал развитию кооперации и внедрению современных агрономических методов, оставив значимый след в сельском хозяйстве региона.

История

Александр Николаевич Балакшин родился 26 октября 1844 года в семье ялуторовского купца Николая Яковлевича Балакшина. Отец Александра был человеком с широким кругозором и прогрессивными взглядами, он поддерживал дружеские отношения с декабристами. Неслучайно Александр окончил всесословную школу для мальчиков, открытую в Ялуторовске по инициативе декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

В 1860 году он окончил Тобольскую гимназию и поступил в Казанский университет. В связи с активным участием в общественной жизни и революционно-демократических кружках был исключён из университета в октябре 1861 года.

Императорский Казанский университет. 1834 г.

В качестве наказания его выслали на родину под надзор полиции. В Ялуторовске он поступил в Военно-медицинскую академию, но, осознав, что это не его призвание, не окончил обучение.

После отбытия наказания сын купца Александр Николаевич Балакшин кардинально изменил свою жизнь. Он обосновался в селе Логовушка Курганского уезда Тобольской губернии и открыл крахмало-паточный завод. При заводе он основал метеорологическую станцию, опытное поле для акклиматизации различных сортов картофеля, ввёл шести- и семипольные севообороты и собрал коллекцию местных почв.

А. Н. Балакшин. Конец XIX в.

Александр Николаевич стал одним из организаторов сибирского артельного маслоделия. В 1897 году он содействовал открытию двух маслодельных заводов. В это же время его назначили руководителем Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1902 году по его инициативе была основана «Правительственная организация по устройству кооперативных маслодельных товариществ в Западной Сибири».

Труды Курганского отдела Императорского московского общества сельского хозяйства. Выпуск 1. 1903 г.

7 сентября 1902 года на открытии первой выставки продуктов маслоделия и съезда маслоделов в Кургане А. Н. Балакшин выступил с программной речью о кооперировании. По его инициативе съезд принял решение ходатайствовать перед правительством о предоставлении льготного кредита маслодельным артелям, о получении ссуд из Государственного банка на покупку машин, об учреждении в Сибири опытных молочно-хозяйственных станций с лабораториями.

Вскоре такие станции были открыты, что стало мощным стимулом для развития маслодельной промышленности. В том же 1902 году департамент земледелия выделил 100 тысяч рублей на строительство школы молочного хозяйства и установил ежегодную субсидию в размере 10 тысяч рублей на её содержание.

В 1907 году Александр Николаевич Балакшин вместе с партнёрами организовал «Союз сибирских маслодельных артелей». Основной задачей организации было устранение посредников в торговле сибирским маслом и выход на зарубежные рынки. До этого масло продавалось через экспортные конторы, которые устанавливали произвольные закупочные цены.

Альбом. Союз сибирских маслодельных артелей. 1910 г.

В 1912 году сибирские маслоделы объединились с английской фирмой «Лонсдейль» для создания «Союза сибирских кооперативных ассоциаций “Юнион”». Александр Николаевич переехал в Лондон для управления делами компании. Так на мировом рынке появился продукт под маркой «Белый лебедь». Конторы «Юниона» открылись также в Берлине и прибалтийских портах. В итоге иностранные компании-конкуренты были вынуждены повысить закупочные цены на сибирское масло.

Здание Союза сибирских маслодельных артелей, в советское время «Маслосоюза». 1920-е гг.

В 1916 году, в возрасте 71 года, Александр Николаевич отошёл от дел. В одном из писем он подвёл итог своей деятельности:

«Я был скромным сеятелем, и мне уже не дожить до того светлого дня, когда могучее кооперативное движение объединит всё сельское население Сибири и перестроит всю деревенскую жизнь на новых началах. Я твёрдо верю в скорое наступление этого дня и вперёд благословляю».

Памятник А. Н. Балакшину

Похожие личности

Леонид Николаевич Рахманов

Писатель, драматург, военный корреспондент и заслуженный деятель культуры СССР, первый почётный гражданин Котельнича.

Умар Джашуевич Алиев

Умар Джашуевич Алиев (1895–1937) Просветитель, ученый, государственный деятел

Иван Кириллович Кирилов

Ученый и государственный деятель, основатель Орска
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!