Николай Федорович Каптерев

Время прочтения: мин.

Ученый, государственный деятель, член-корреспондент Императорской академии наук

История

Николай Федорович Каптерев — известный ученый и государственный деятель, член-корреспондент Императорской академии наук. Николай Федорович внес огромный вклад в развитие образования и культуры Сергиева Посада. 


Николай Федорович Каптерев (1847–1917)

Преподаватель академии

Сергиев Посад издавна был одним из интеллектуальных центров страны. С 1814 года здесь находилось старейшее высшее учебное заведение, преемница Славяно-греко-латинской академии — Московская духовная академия. Ее преподавателями в разное время были видные отечественные ученые — Василий Осипович Ключевский, Александр Васильевич Горский, Евгений Евсигнеевич Голубинский, Павел Александрович Флоренский.

Московская духовная академия. XX в.

Выпускники академии нередко становились видными горожанами. Так, в 1873–1888 годы городским головой Сергиевского посада был профессор академии, богослов Егор Васильевич Амфитеатров. С работой на благо города оказалась связана и биография видного историка Николая Федоровича Каптерева (1847–1917).


Егор Васильевич Амфитеатров

Будущий ученый родился в Подольском уезде Московской губернии в семье священника. Младший брат Николая Федоровича — Павел — стал выдающимся русским педагогом-психологом. В 1873 году, вскоре по окончании Московской духовной семинарии, молодой богослов защитил магистерскую диссертацию, которая была замечена в научных кругах.


Императорская академия наук. Начало XX в. Автор фото – Павлович А

Николая Федоровича оставили преподавать в академии. Впоследствии Каптерев стал доктором церковной истории, заслуженным профессором Московской духовной академии, членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Он также был действительным статским советником и лауреатом многих престижных научных премий. Из-под пера ученого вышло более 60 научных трудов о русской церкви времен патриарха Никона.

Императорская академия наук. Начало XX в. Автор фото – Павлович А

Деятельность на благо людей

Знаменитый богослов два срока сочетал труд преподавателя и ученого с активной работой на благо города (1894–1902). Затем в 1910–1912 годах Николай Федорович был городским старостой. Ему удалось добиться преобразования 6-классной городской мужской прогимназии в полную 8-классную гимназию. Кроме того, ученому удалось получить разрешение и найти средства на строительство здания мужского училища. 



Московская духовная академия. XX в.

В то же время Каптеров начал возводить городскую больницу. А в 1912 году приступил к строительству первой в городе электростанции. Вершиной административной карьеры Николая Федоровича стало избрание его в 1912 году депутатом IV Государственной думы от партии прогрессистов. Николай Федорович участвовал во многих думских комиссиях (по старообрядческим делам, народному просвещению, вероисповеданию). 


А незадолго до смерти Каптерев был избран членом Поместного собора Русской православной церкви от Государственной думы. В 1915–1917 годах знаменитый деятель города возглавлял сергиевский комитет помощи беженцам. В тяжелом для страны 1917 году Николай Федорович Каптерев умер от воспаления легких. Он был похоронен на Вознесенском кладбище города (ныне микрорайон Звездочка). К сожалению, захоронение утрачено. 


Николай Федорович Каптерев (1847–1917)

Николай Федорович Каптерев остался в памяти горожан не только знаменитым ученым-историком русской православной церкви, членом-корреспондентом Императорской Академии наук, но и добрым, заботливым человеком. Его интересы всегда были связаны с улучшением жизни людей родного города, и он делал все, чтобы горожане получали достойное образование, жили в тепле и имели медицинское обслуживание. Николай Федорович содействовал развитию города как духовного центра России.



Похожие личности

Номто Очирович Очиров

Калмыцкий ученый и просветитель, основоположник джангароведения, общественный деятель.

Александр Акимович Воробьев

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

Константин Эдуардович Циолковский

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935) Ученый, основоположник современной космонавтики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!