GPS: 51.554897 , 43.144874
Музей был открыт в 1932 году по инициативе Балашовского отделения Нижневолжского областного общества краеведов, но в годы Великой Отечественной войны временно прекратил свою работу.
В 1978 году музей получил официальное разрешение на проведение в Балашовском и соседних районах археологических раскопок, которые долгие годы велись под руководством Анатолия Анатольевича Хрекова, председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Найденные в ходе раскопок артефакты легли в основу постоянной экспозиции музея «Наш край в древности».
Анатолий Анатольевич Хреков. 2018 г.
В ноябре 1990 года музей въехал в новое, специально построенное для него здание. Это событие коллектив музея отметил обновлением его экспозиции и проведением первой межрегиональной конференции краеведов, по итогам которой был издан сборник научных трудов.
Балашовский краеведческий музей. 1988-1995 гг.
Гордость музейного собрания — археологические находки эпох мезолита, неолита, энеолита и бронзы. Внимание посетителей также привлекают фотографии Балашова конца XIX — начала XX века, материалы по истории повстанческого движения в регионе времен Гражданской войны, экспонаты, посвященные участию балашовцев в Великой Отечественной войне. Музей хранит коллекции самоваров, патефонов, граммофонов, радиоприемников и фотоаппаратов. В его собрании широко представлены работы местных живописцев, а также документы, личные вещи и фотографии знаменитых уроженцев края. В залах музея работают постоянные тематические выставки: «Дорога в космос», «Город и люди», «Природные раритеты», «Из истории немцев Поволжья», «Наши знатные земляки — деятели науки и культуры» и «П. А. Столыпин и Саратовский край».
1. Балашовский краеведческий музей
2. Зал музея
3-5. Экспозиция музея
Источник: © Туристическое информационное «RATA-news»
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Социальная сеть «Одноклассники»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Информационный центр «БалашоверЪ»
Источник: © Информационный портал «Прогуляемся»