Северодвинский городской краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Северодвинск, ул. Пионерская, д. 10

GPS: 64.565596 , 39.840301

Фонды музея насчитывают более 62 тысяч экспонатов, распределенных по 32 коллекциям. В его основе — этнографическая коллекция краеведа А. И. Патокина, а также личные вещи и документы, переданные ветеранами.

История

Сегодня Северодвинский городской краеведческий музей — один из крупнейших в Архангельской области, он заслуженно популярен.

Послевоенная жизнь.

Своих первых посетителей музей истории Северодвинска принял 4 марта 1970 года. Тогда он имел статус общественного, или «народного», и до 1976 года размещался в доме № 53 по улице Ломоносова. Основу музейной экспозиции составила этнографическая коллекция краеведа Александра Ивановича Патокина (1922–1973), а также личные вещи и документы, переданные ветеранами. Затем музей стал филиалом Архангельского областного краеведческого музея, превратившись в самостоятельное учреждение в 1990 году. С 1987 года он находится по нынешнему адресу, в красивом двухэтажном доме 1940 года постройки.



Портрет А.И. Патокина

Ежегодно экспозиционные и выставочные залы музея посещает около 60 тысяч человек, фонды насчитывают более 62 тысяч экспонатов, распределенных по 32 коллекциям. Представление об их богатстве и разнообразии дают как постоянная музейная экспозиция, так и виртуальные выставки, созданные сотрудниками музея. Одна из наиболее посещаемых посвящена истории Николо-Корельского монастыря.



Николо—Корельский монастырь в Северодвинске. Начало ХХ в.

Бабий кут

Скамья для ленивых мужиков

Женская половина в поморской избе

Стационарные музейные экспозиции рассказывают об истории Поморского края с древнейших времен, о Молотовске в годы Великой Отечественной войны, о послевоенном Северодвинске. Живой интерес посетителей вызывают открытые в последние годы стилизованные экспозиции — «Русский северный дом», «Центральный пост управления АПЛ». В музее регулярно проводятся концерты, встречи с интересными людьми, дни семейного отдыха, игровые занятия для детей.

Похожие места

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

Первый интерактивный музей в Элисте открылся 9 июля 2015 года. Он посвящен предкам современных калмыков — ойратам-монголам. Культурно-развлекательные программы музея неизменно привлекают жителей Элисты и гостей города.

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Древнейший в городе музей, сегодня насчитывающий около 120 тысяч реликвий, был основан в 1830 году. Некоторое время его устроителем работал известный лингвист и этнограф Владимир Даль.

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!