Башня «Врангель»

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Профессора Баранова, д. 2А

GPS: 54.722639 , 20.514108

В XIX веке в Кенигсберге построили две башни-близнеца — «Врангель» и «Дона». Их использовали в качестве оборонительных сооружений. Во время штурма в 1945 году гарнизон башен сдался одним из последних

История

В середине XIX столетия на берегах Верхнего озера в Кенигсберге были построены две башни-близнецы — «Врангель» и «Дона». В 2000-е годы башня «Врангель» была отреставрирована и получила статус объекта культурного наследия федерального значения.



Монталамберовская башня

Использование в фортификационной архитектуре оборонительных башен было предложено в конце XVIII века французским военным инженером Марком Рене де Монталамбером, по имени которого такие башни назывались монталамберовскими. К ним относятся и две кенигсбергские башни, «Врангель» и «Дона», имевшие почти идентичную планировку.


Башня «Врангель». 1925–1940 гг.

Башня «Врангель» была построена в 1853–1859 годах. Свое название она получила в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784–1877). Башня имела три этажа и открытую крышу с земляной насыпью, на которой могли быть установлены артиллерийские орудия. Орудия также располагались в 42 казематах на двух кольцевых ярусах. Толщина внешних стен сооружения составляла от полутора до двух метров, толщина кирпичных сводов — около 0,65 метра. 



Граф фон Врангель. 1875 г.

Башня была оборудована системой естественной вентиляции, отоплением каминного типа, канализацией и водозаборным колодцем. Наличие глубоких оборудованных подвалов делало возможным размещение больших запасов продовольствия и боеприпасов, что позволяло гарнизону выдерживать долговременную осаду.



Скульптура Михеля у башни Врангеля. Около 1937 г.

Музей, госпиталь и молодежный клуб

В 1813 году при башне «Врангель» была устроена художественная выставка, а в самой башне хранились предметы из драгоценных металлов и камней, выставлявшиеся в качестве музейных экспонатов. Позднее на одной из стен башни была установлена скульптура Фридриха Ройша «Немецкий Михель», впоследствии утраченная. В годы Первой мировой войны здесь был размещен госпиталь, а потом — туристический клуб молодежи.



Немецкий Михель. [до 1939 г.]

Взятие башни советскими войсками

Даже спустя столетие после постройки старые фортификационные сооружения Кенигсберга были серьезным препятствием на пути советских войск. В апреле 1945 года башне «Врангель» пришлось выдержать многочисленные прямые попадания снарядов полевой артиллерии. Она получила повреждения, но ее толстые стены и кирпичные своды так и не были пробиты. Гарнизон башни сдался одним из последних, уже после того, как комендант Кенигсберга Отто Ляш подписал акт о капитуляции города-крепости.

 

Общий вид башни Врангеля. 2024 г.


Похожие места

Крепостная стена

С основанием Ставрополя в городе возвели огромную крепость, защищавшую рубежи Новороссии. За почти три столетия до наших времен сохранились 34 метра крепостной стены с бойницами

Крепостные ворота Одун-базар-капу

Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.

Новая крепость

Новая крепость была построена на Спасском острове в 1570-е. Долгое время в ней размещались войска, затем казармы финского егерского полка. Сейчас здесь самый известный военный санаторий Министерства обороны РФ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!