Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Время прочтения: мин.

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

История

Серпухов — город с многовековой историей, реконструировать которую помогают археологические раскопки. Центром археологических поисков в Серпухове стала Соборная гора, признанная памятником археологии федерального значения. В ее недрах сокрыты многие тайны древней истории города. Здесь в ходе раскопок были обнаружены остатки жилищ, деревянных мостовых, старых фундаментов и, конечно же, разнообразные предметы быта, в первую очередь керамика. 

План Соборной горы с обозначением мест археологических работ 2020 г.

Находки археологов

Первые профессиональные археологические раскопки были проведены здесь в 1926–1927 годах под руководством известного серпуховского археолога-краеведа Н. В. Воронкова. В 2003 году в рамках реализации городской целевой программы «Сохранение, изучение и использование объектов культурного наследия города Серпухова» были организованы новые раскопки. Летом 2006 года их площадь была увеличена почти вдвое. Археологические раскопки проводились здесь и в 2017 году в ходе реставрации Троицкого собора. 


Раскопки на Соборной горе в Серпухове. 2003 г.

Раскопки на древнейшей вяземской земле Соборного холма

За долгие годы археологами была собрана целая коллекция керамики X–XVI веков. Помимо территории Соборной горы, остатки керамики были найдены также в местах многочисленных селищ ХIV–ХVII веков: между реками Нарой и Серпейкой, недалеко от деревни Данки на левом берегу Оки, где река Пониковка впадает в небольшое пойменное озеро, на юго-западной окраине села Клейменово, между рекой Нарой и Мельниковым ручьем и в других местах Серпуховского района. 

Авторская выставка Александра Поверина «Два века чернолощеной керамики. XVII век в XXI веке»

Музейные сокровища

Все эти находки хранятся в фондах Серпуховского историко-художественного музея. Здесь можно увидеть завезенные в Серпухов из Москвы и Новгорода в ХIV–XV веках изделия из красной глины, образцы московской чернолощеной керамики ХVI–ХVII веков и, конечно, гордость серпуховской земли — керамическую посуду из местной белой глины. Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Сегодня археологи находят ее образцы не только на территории Серпуховского района, но и по всей России. Материал, из которого изготавливали посуду серпуховские посадские мастера, был редким для других регионов, и гости Серпухова с удовольствием увозили с собой кухонную утварь из белой глины.


Кувшин для пива. XVIII в.

Чернолощеная посуда. XVI–XVII вв.

Похожие истории

Галичское рыболовство. Не просто хобби для местных

Рыбной ловлей в Галиче занимались испокон веков. В 1505 году Василий III пожаловал местным рыболовам озеро, а уже в скором времени здесь возникла Рыбная слобода. Вплоть до XX века ремесло активно развивалось.

Волховский розан. Градиентный мазок как метод

«Волховским розаном» называют художественную роспись по дереву, распространенную в XIX веке в деревнях. Главной особенностью является градиентный мазок — тонкий переход от одного цвета к другому.

Козловский вал — фрагмент Белгородской сторожевой черты

Строительство Козловского вала как части Белгородской сторожевой черты началось в 1636 году. На сегодня сохранилось несколько его фрагментов, а на прилегающих территориях ведутся археологические раскопки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!