Последние Романовы и Тобольск

Время прочтения: мин.

Поезд-музей «Императорский маршрут» рассказывает историю второго и последнего визита Николая II в Тобольск — город, который долго не принимал большевизм, но стал тюрьмой для царской семьи.

Последние Романовы и Тобольск

Четырехчасовое путешествие из Тюмени в Тобольск можно совершить в фирменном пригородном поезде «Императорский маршрут», запущенном в 2018 году в рамках совместного проекта РЖД и Тюменской области. Состав из четырех вагонов больше похож на музей, который дает возможность пассажиру погрузиться в эпоху начала XX века и узнать о тобольском периоде жизни семьи последнего русского царя.


Пригородный поезд Тюмень – Тобольск, оформленный в стиле крупнейших туристических проектов «Императорский маршрут».

Романовы и Тобольск

Вообще, судьбы представителей дома Романовых с начала XVII века неоднократно пересекались с Тобольском. Можно вспомнить драматическую историю Марии Ивановны Хлоповой — невесты Михаила Федоровича, который посватался к ней в 1616 году. Будущую супругу поселили во дворце, ее имя стали поминать при богослужении. Но из-за происков Салтыковых и по настоянию матери молодого царя Боярская дума решила, что Хлопова «к государевой радости не прочна». Вместе с бабкой и теткой ее отправили в Тобольск, где она пробыла до 1619 года.

Затем их перевели в Верхотурье. По просьбе царя Марию вернули из Сибири, но поселили в Нижнем Новгороде. Царевной она так и не стала. Другая история связана с отправкой в Тобольск по указанию Екатерины II царского трона в 1782 году, который должен был символизировать присутствие высшей власти в крае. Его установили в наместническом дворце в особой тронной зале. Можно напомнить и о том, что в начале июня 1837 года Тобольск посетил будущий «царь-освободитель» цесаревич Александр Николаевич вместе с наставником — поэтом Василием Андреевичем Жуковским.


Музей истории управления Сибирью – Дворец наместника

Последний император и семья

Николай II бывал в бывшей сибирской столице дважды. При этом оба раза отправлялся сюда на пароходе. Впервые — 10 июля 1891 года, в статусе наследника, совершая свое путешествие по России. Тогда он посетил Софийско-Успенский собор, губернский музей и сад Ермака. Цесаревич дал прием представителям тобольской чиновной знати, купечества и инородческих общин. А 6 (19) августа 1917 года Тобольск встречал уже бывшего императора, высланного в Сибирь с семьей. 


Кафедральный собор Софии, Премудрости Божией в Тобольске. 1900-1905 гг.

Неделю они провели на пароходе «Русь», а 13 (26) августа бывшего царя с семьей и часть его свиты разместили в опустевшем генерал-губернаторском доме на улице Свободы. Охрана заняла расположенный рядом особняк купцов Корниловых. Дом, где пребывали Романовы, был обнесен забором, но любопытные тоболяки выламывали в нем доски, чтобы посмотреть, что происходит внутри. Лейб-медик царской семьи Евгений Сергеевич Боткин писал своему сыну, что «горожане были доброжелательно и сочувственно настроены к узникам… часто передавали заключенным различные продукты». 

При этом он отметил:

Царевич Алексей и Ольга. 1918 г.

Тобольск — богобоязненный город; на 22 тысячи жителей здесь 27 церквей, и все такие старинные, красивые

Вид на Тобольск

До прихода к власти большевиков узникам «дома Свободы» разрешали посещать располагавшуюся недалеко Благовещенскую церковь. Символично, что именно в ней на праздник Рождества Христова, 25 декабря 1917 года, во время службы, по указанию духовника Романовых, священника Алексея Васильева, диакон провозгласил последнее многолетие государю и членам его семьи. 


Вид на Благовещенскую церковь со стороны губернаторского дома

Это вызвало бурную реакцию солдат охраны. С трудом удалось уговорить их не предпринимать репрессивных мер. Тобольский архиерей Гермоген (Долганев) был вынужден отправить священника в Абалакский монастырь, пока все не успокоилось. Следует отметить, что Тобольск долго не принимал большевистский режим. С осени 1917 года до весны 1921-го власть в городе менялась несколько раз, и каждый такой переворот сопровождался террором.


Священномученик Гермоген Тобольский (Долганев)

Вид на губернаторский дом с балкона дома напротив, где проживало окружение Царской Семьи. 1917 г. Фото Пьера Жильяра.

Присутствие сосланной царской семьи и активная деятельность епископа Гермогена осложняли большевизацию Тобольска. Прибывшие из Омска красногвардейцы смогли провести нужные большевикам решения во вновь избранном Совете весной 1918 года. 

Комната царской семьи в «Доме Свободы»

Зал губернаторского дома, где проходили богослужения. На коленях священник Алексей Васильев. 1917 г.

Столик, на котором служили обедницы, украшенный к Рождеству 1917 года

Приступлено к реорганизации Тобольского Совета и переносу губернских учреждений в Тюмень

— писала газета «Правда» 16 (23) марта

После этого новые власти занялись ликвидацией «монархического заговора». В ночь на 13 (26) апреля 1918 года уполномоченный Совнаркомом комиссар В. В. Яковлев увез из Тобольска царя вместе с царицей, дочерью Марией, Е. С. Боткиным, князем В. А. Долгоруковым, камердинером Т. И. Чемодуровым, лакеем И. Д. Сидневым и фрейлиной А. С. Демидовой. 


Заболевший царевич и три его сестры — Ольга, Татьяна, Анастасия — остались в Тобольске и были отправлены вслед за родителями 7 (20) мая вместе с генерал-адъютантом И. Л. Татищевым, наставником наследника П. А. Жильяром и остальной частью свиты.


Николай II и Пьер Жильяр пилят дрова в Тобольске. 1917–1918 гг.

В апреле владыка Гермоген с духовенством после литургии в Вербное Воскресение при большом стечении народа совершил крестный ход, что явилось поводом для ареста епископа и отправки его из Тобольска в Екатеринбургскую тюрьму. Местная газета писала: «Распространяющиеся в городе услужливыми старушками слухи об убийстве епископа нелепы и явно провокационны». Как оказалось, такой исход был более чем вероятен.

Николай II с семьей в Тобольске



 Красные, отступая под ударами войск Сибирского правительства, отправили архиерея из Тюмени вниз по Тоболу на пароходе. Там, в ночь с 16 (29) на 17 (30) июня, они расправились с ним и священником Петром Карелиным, выбросив их за борт с привязанными к рукам камнями. А с 3 (16) на 4 (17) июля 1918 года в злосчастном Ипатьевском доме Екатеринбурга уральские большевики с особой жестокостью убили царскую семью и тех, кто разделил с венценосцами их мученическую долю.


Музей Семьи Императора Николая II

Обеденный стол царской семьи в музее Николая II

В Тобольске чтят память новомучеников, к числу которых причислены епископ Гермоген, святые Царственные Страстотерпцы и погибшие с ними приближенные. Рака с мощами святителя находится в Софийско-Успенском соборе. Познакомиться в подробностях с историей пребывания последнего российского императора и его близких в тобольской ссылке можно в Музее семьи императора Николая II, который открыт в том самом генерал-губернаторском доме на бывшей улице Свободы.   


Источник: © Православие.Ru

Источник: © Сетевое издание «Тюменская интернет–газета «Вслух.ру»»

Источник: © Православие.Ru

Источник: © Сайт Юрия Сухарева

Источник: © Сибирская Православная газета

Источник: © Статья «Greg King and Penny Wilson – The Fate of the Romanovs (2003)» на livejournal.com

Источник: © Комсомольская правда – Советская и российская ежедневная общественно–политическая газета

Источник: © Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское музейно–просветительское объединение» (ГАУК ТО «ТМПО»)

Источник: © Портал Богослов.Ru

Источник: © Религиозная организация “Николо–Сольбинский женский монастырь Переславской Епархии Русской Православной Церкви”

Источник: © Религиозная организация “Николо–Сольбинский женский монастырь Переславской Епархии Русской Православной Церкви”

Источник: © Национальный туристический проект «Императорский маршрут»

Похожие истории

Тильзитский мир 1807 года

Заключение в 1807 году мирного договора в Тильзите, ныне Советске, навсегда вписало город в мировую историю.

Приезд Екатерины II в Алатырь

В 1767 году Екатерина II с кортежем посетила Алатырь. Монастырские делегации поднесли ей икону Апостолов Петра и Павла в серебряном окладе, императрица — поручи и пояс из шелковой материи с вензелями.

Петр I в Александровской слободе

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!