Белый дом (Дом Республики)

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Советская, д. 35

GPS: 54.181600 , 45.186373

Дом Республики построили в 1986 году. Здание должно было напоминать развевающийся флаг СССР, однако вместо облицовки красным мрамором или гранитом оно было покрыто известняком белого цвета.

История

Дом Республики появился на Советской площади в 1986 году. До постройки нового кафедрального собора Святого Праведного Воина Феодора Ушакова в 2006 году Дом Республики был самым высоким зданием этой части города, хотя и сейчас он занимает доминирующее положение на главной площади города. По мнению архитекторов, Дом Республики — одна из самых красивых советских построек Саранска.


Дом Республики. 2019 г.

Христорождественская церковь. 1910 г.

Планы переустройства Советской площади

Хотя в годы религиозных гонений площадь лишилась Спасского собора и Петропавловского монастыря, до 1970-х годов она сохраняла двухэтажную каменную купеческую застройку с гостиным двором и остатками Христорождественской церкви. Такой облик центральной площади главного города советской Мордовии, по мнению ее руководителей, не соответствовал новой эпохе. Поэтому в 1970-е годы было решено снести старый гостиный двор и ряд других исторических зданий ради возведения на площади нового административного сооружения — монументального Дома Республики.

Гостиный двор. 1950-е

Вид на Сквер перед Домом Советов и Московскую улицу. 1946 г.

Демонтаж бывшей Христорождественской церкови. 1978 г.

Снос дореволюционных зданий

В 1970-е годы в центре Саранска были снесены многие дореволюционные здания, в том числе дом Городской общественной управы, банк, Александровская женская школа, городской ломбард и городская аптека.

В 1979 году было разобрано и бывшее здание гостиницы «Россия», в котором в 1869 году останавливался Лев Николаевич Толстой. Великий русский писатель приехал тогда в Саранск сразу после большого пожара, о чем он сообщал в одном из своих писем. Саранск, по его словам, весь выгорел, даже у лошадей, которых подали отправлявшемуся из города Толстому, были обгорелые хвосты и гривы. 


Здание гостиницы «Россия». 1950-е

В том же 1979 году было снесено здание бывшей Христорождественской церкви, переделанное к тому времени под хлебозавод. Постройка оказалась настолько крепкой, что ее стены пришлось взрывать.


Вид на бывшую Христорождественская церковь со стороны дома №4 по пропсекту Ленина

Вид на Сквер перед Домом Советов и Московскую улицу. 1946 г.

Строительство Белого дома

Строительство девятиэтажного Дома Республики, известного в народе как Белый дом, было закончено в 1986 году. Автором проекта здания стал лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный архитектор РСФСР Гарольд Григорьевич Исакович. Сооружение было задумано в виде развевающегося флага СССР. Эта идея была воплощена в жизнь, однако из-за финансовых соображений вместо облицовки красным мрамором или гранитом здание было покрыто более дешевыми плитами из известняка белого цвета, привезенного из Белогорского месторождения Крыма.


Исакович Гарольд Григорьевич. 1981 г.

Дом Республики. 2018 г.



В советские времена в Белом доме размещалось партийное и советское руководство Мордовии. Сейчас здесь располагается Правительство и Администрация главы Республики Мордовия.



Похожие места

Сортавальская ратуша

Пышно украшенное деревянное здание в стиле эклектики являлось центром городской жизни с момента постройки в 1885 г. Здесь проходили суды, концерты и праздники, позже разместились музей и библиотека.

Здание Кунгурского технического училища Губкина, которое теперь стало автотранспортным колледжем

Техническое училище для мальчиков в 1877 г. открыл ведущий коммерсант Кунгура - Алексей Семенович Губкин. Комплекс академических зданий в строгом стиле был оборудован отоплением, а мастерские и лаборатории считались передовыми в России.

Дом начальника Алтайского горного округа

Необходимость построить резиденцию для главы региона возникла после административной реформы М. М. Сперанского. После пожара в 1917 году здание было восстановлено и значительно перестроено в 1925–1926 годах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!