Национальный научный центр горного производства — «Институт горного дела имени А. А. Скочинского»

Время прочтения: мин.

пр. Октябрьский, д. 411

GPS: 55.659241 , 37.918910

В 1943 году в Люберцы был переведён Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт. В 1959 году он был объединён с Институтом горного дела. Однако сегодня образовательное учреждение не функционирует.

В 1927 году СНК СССР постановил создать в системе Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР Угольный институт Донбасса (вскоре переименован во Всесоюзный научно-исследовательский угольный институт — ВУГИ). В 1935 году на базе Академии наук СССР в отделении технических наук была образована группа горного дела. В 1938 году под руководством академика А. А. Скочинского реорганизован Институт горного дела (ИГД) АН СССР. Александр Александрович посвятил свою жизнь разработкам, благодаря которым труд шахтёров становился более безопасным. В то время, несмотря на важность угольной промышленности для страны, научной разработки данной темы полноценно ещё не существовало. Из-за этого развитие технологий было замедлено, однако это удалось быстро наверстать.


Академик А. А. Скочинский.

Середина XX в.

До начала Великой Отечественной войны институт располагался в Харькове, но в 1941 году здание угольного института было разрушено, и он временно прекратил работу. Однако уже в 1943 году Государственный комитет обороны постановил перевести ВУГИ ближе к Москве. В послевоенные годы филиалы института открывались в местах расположения угольных бассейнов — Донбасс, Кузбасс и других.

Здание Губкинского филиала Института горного дела имени А .А. Скочинского. 1960-х гг.

В 1947 году было принято решение о строительстве отдельного здания для ИГД АН СССР в городе Люберцы. С 1950 года на той же территории расположился и экспериментальный завод ВУГИ, что привело к фактическому объединению двух институтов. В 1959 году учреждения были объединены под руководством академика А. А. Скочинского. После смерти учёного в 1960 году институту было присвоено его имя. В 1971 году образовательное учрежедние было награждено орденом Трудового Красного Знамени. С 1997 года институт носит современное наименование.

Строительство здания Губкинского филиала Института горного дела имени А .А. Скочинского. 1955 г.

Строительство здания Губкинского филиала Института горного дела имени А .А. Скочинского. 1955 г.

К сожалению, несмотря на длительную научную историю и достижения института, а также величественную архитектуру здания и периодическое внимание к нему местных властей, в настоящее время в Институте горного дела в Люберцах научная деятельность не ведётся. Территория выглядит заброшенной, а интерьеры, хотя и используются для съёмок различных фильмов, продолжают приходить в упадок.

Похожие места

Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова

ЧГУ открыт в 1967 году на базе филиала Московского энергетического университета и одного из факультетов Чувашского государственного педагогического института. Сегодня в нем работает 15 факультетов

Земская мелиховская школа (мемориальная чеховская школа)

Антон Павлович Чехов был не только талантливым писателем и врачом, но и прогрессивным общественным деятелем.

Педагогический институт — главный вуз Балашова

Центральное образовательное учреждение Балашова. Является филиалом Саратовского государственного университета им. Чернышевского. В его стенах учился один из создателей советской «Азбуки» В. А. Кирюшкин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!