Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Ленина, дом 89

GPS: 54.758028 , 83.113163

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.

История

Бердский радиозавод был создан постановлением советского правительства от 10 июля 1946 года. А уже 14 октября того же года предприятию присвоили новое имя, повышавшее его статус, — Государственный союзный Бердский радиозавод. Первым изделием нового завода стал радиоприемник «Рекорд-46», выпускавшийся в 1947–1948 годах. 

В послевоенные годы на заводе был налажен выпуск недорогих радиоприемников, радиол и магнитол: «Рекорд», «Фиалка» и «Байкал». Конструкторы завода создавали новые образцы изделий для народного потребления, улучшалось и качество выпускаемой продукции. Так, в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе радиоприемник «Байкал» был удостоен серебряной медали. Производственные мощности постоянно росли, появились филиалы завода в других городах, крепла кооперация с советскими и зарубежными поставщиками.


Павильон СССР на Всемирной выставке «Экспо-1958» в Брюсселе. 1958 г.

Экспозиция техники производственного объединения «Вега»

Завод, на котором трудилось 12 тысяч человек, был важнейшим градообразующим предприятием Бердска. Он строил жилье для сотрудников, содержал медсанчасть, больницу, детский сад, пионерский лагерь, профилакторий, услугами которого пользовались многие заводчане, базы и дома отдыха в Сочи, Ялте и Белокурихе.

Бердский радиозавод. 1970-е гг.

Наряду с товарами широкого народного потребления, завод разрабатывал и изготовлял изделия, предназначенные для оборонных нужд на суше, на море и в космосе. Специальная аппаратура «Метеор», выпущенная Бердским радиозаводом, поставлялась также в армии и спецслужбы стран Варшавского договора.

В одном из цехов радиозавода «Вега»

В 1985 году завод стал головным предприятием производственного объединения «Вега». В том же году за высокие технико-экономические показатели и внедрение новых технологий завод наградили орденом Трудового Красного Знамени. К 1991 году производственное объединение «Вега» стало флагманом отечественной радиопромышленности. Но в новых экономических условиях 1990-х годов «Вега» не смогла выжить. Предприятие было приватизировано по частям, после чего прекратило свое существование в прежнем виде.

Экспозиция по истории производственного объединения «Вега» размещается по адресу: улица Ленина, 89/8, комнаты 701–703.



Похожие места

Здание земской управы

Земская управа, начавшая деятельность в 1865 году, обрела постоянное здание в 1903 году. Особняк, выполненный в стиле эклектики, получил славу самого красивого в городе. Сегодня здесь находится Межпоселенческая библиотека.

Комплекс зданий Мытищинской насосной станции — части Мытищенского водопровода — в парке Лосиный Остров

В 1890–1893 годах был построен новый Мытищинский водопровод, заменивший устаревший. Современная насосная станция в парке Лосиный Остров сохранилась до наших дней, включая её исторические здания и территорию, украшенную бюстами Екатерины II, В. И. Ленина и фонтаном в форме глобуса.

Городская водонапорная башня

Ранее водонапорная башня 1910 года постройки выполняла функцию заправки паровозов, но с появлением электропоездов надобность в ней отпала. Отреставрированное здание стало популярной смотровой площадкой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!