Здание городской администрации. Величественный образец сталинского ампира

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, Советский пр-кт, д. 54

GPS: 55.355607 , 86.086129

Здание горадминистрации в стиле сталинского ампира возвели в 1955 году, изначально его задумывали как спецобъект. В 1980-е провели реставрацию: над входом установили башенку со шпилем.

История

Одной из архитектурных достопримечательностей современного Кемерова является внушительное здание городской администрации, которое выходит на главную площадь города и расположено напротив другой архитектурной доминанты — здания Главпочтамта.

Здание администрации города Кемерово на площади Советов 2021 г.

Автор проекта здания городской администрации, выполненного в стиле сталинского ампира, — главный архитектор послевоенного Кемерова Леонид Касьянович Моисеенко. Благодаря высококвалифицированным специалистам, входившим в его проектную и строительную группу, замысел был успешно реализован. Стройка шла с 1949 по 1955 год.


Здание городской администрации

Большое четырехэтажное каменное здание возведено на месте снесенных деревянных построек. Изначально оно было задумано как спецобъект, поскольку при проектировании предназначалось для Кемеровского управления госбезопасности и должно было отвечать особым техническим требованиям, которые предъявлялись к подобного рода сооружениям. Однако после смерти Сталина было решено использовать здание в административных целях — для размещения здесь структур городской власти.

Здание городской администрации 2013 г.

В архитектурном плане для строения характерна строгая пропорциональность форм, арочные окна, наличие колоннады и портика перед входом. Одним из элементов декора первоначально была скульптурная композиция, установленная над карнизом портика перед входом в здание. В левой части композиции — пограничный столб и фигуры двух красноармейцев с винтовками в руках. В правой — горнист и женщина с флагом. Эти военизированные мужские и женские скульптурные фигуры, поддерживающие здание, — местные «атланты и кариатиды» — придавали сооружению оригинальные черты.

Современный вид площади Советов

Многое в оформлении фасада изменилось практически сразу после завершения строительства. Размещение в здании не представителей спецслужб, а гражданских властей города привело к изменению элементов декора. Скульптурные композиции были демонтированы, после чего здание приобрело более строгий вид. Однако спустя тридцать лет, после проведенной в конце советской эпохи реставрации, над центральным входом была установлена необычная башенная надстройка со шпилем.

Башня здания администрации г. Кемерово

Когда реставраторы обратились к чертежам оригинального проекта Леонида Моисеенко, оказалось, что башенка в свое время была задумана, но попала под кампанию борьбы с «архитектурными излишествами», поэтому во время строительства её так и не возвели. В 1980-е годы эта идея архитектора была реализована.

Башня здания администрации г. Кемерово

До сих пор величественное здание городской администрации продолжает радовать жителей города и гостей Кемерова.

Здание городской администрации

Похожие места

Дом Советов. Главная площадь города

Дом советов, в котором сегодня располагаются главные административные органы области, был построен в конце 1930-х годов. Ранее на этом месте возвышался величественный Казанский кафедральный собор.

Дворец детского творчества, где построили самый легкий самолет

Образовательная система Дворца творчества выросла из пионерских отрядов Златоуста. Школьники посещают различные кружки и участвуют в городских мероприятиях.

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!