Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки

Время прочтения: мин.

ул. Владимира Ленина, 134

GPS: 52.550073 , 85.233106

История музейного дела в Бийске началась в 1918 году с создания естественно-исторического кабинета при Алтайском народном университете. В 1920 году открылся Бийский советский народный музей. Сегодня он насчитывает более 140 тысяч единиц хранения.

История

История музейного дела в Бийске начинается с создания геологом Михаилом Ивановичем Крот-Донорским в 1918 году при Алтайском народном университете естественно-исторического кабинета. На его основе создан Бийский советский народный музей. 14 апреля 1920 года состоялось его торжественное открытие. 


Экспозиция размещалась в четырёх комнатах верхнего этажа дома № 8 по улице Советской. В 1922–1924 годы музей занимал второй этаж бывшего Народного дома. Первым директором назначили М. И. Крот-Донорского. Одним из организаторов музея был Виталий Валентинович Бианки, проживавший в тот период в Бийске. Валентина Антоновна Сенгалевич-Копылова (дочь А. П. Копылова, пожертвовавшего деньги на строительство Народного дома) организовала художественный отдел музея и заведовала им. Благодаря её стараниям появилась коллекция восточного декоративно-прикладного искусства.



В 1926 году музею предоставили бывший дом Варвинского (ул. Советская, 42). С 1992 года здесь размещается один из отделов краеведческого музея — «Музей Чуйского тракта». Формирование богатейшего археологического фонда связано с именем Сергея Михайловича Сергеева, назначенного директором в 1927 году. В 1930-м под его руководством проведены раскопки у села Сростки. Найдено каменное орудие, палеолитическое скребло. В результате была открыта археологическая культура, получившая название сросткинской.


В годы Великой Отечественной войны работники музея боролись за сохранение фондов, поскольку здание промерзало. Велась культурно-просветительская работа — читали лекции в госпиталях, на призывных пунктах. В мае 1943 года оформлена выставка «Великая Отечественная война». Музей организовывал работу поисковых партий по выявлению и обследованию минеральных стройматериалов, необходимых для строительства в Барнауле и Рубцовске эвакуированных заводов. Заметно оживилась работа в 1950-е годы в связи с приходом в музей историка-краеведа Б. Х. Кадикова. Энтомолога Б. Ф. Белышев назначили заведующим отдела природы, он собрал уникальную коллекцию стрекоз, насчитывающую 30 тысяч экземпляров.



В 1967 году Бийскому краеведческому музею присвоено имя Виталия Валентиновича Бианки. В 1990 году он получил ещё одно здание — бывшую усадьбу купца Ассанова (ул. Ленина, 134), которая стала основным корпусом музея. Это здание — уникальный памятник архитектуры в стиле модерн, возведено с 1914–1915 годы по проекту томского архитектора К. Лыгина. В 2019 году здание отреставрировали.



Сегодня музей представлен шестью отделами, 18 экспозиционными залами, его фонды содержат более 140 тысяч единиц хранения и 20 тысяч книг, в том числе около трёх тысяч редких книг, наиболее ранние из которых датируются XVII веком. В экспозиции исторического отдела представлены материалы по древней истории Алтая, культуре и быту русского, алтайского, кумандинского народов. Имеются уникальные коллекции оружия, самоваров, шаманских бубнов, часов и других предметов. Сформирован крупнейший в крае фонд по археологии, содержащий уникальные коллекции неолита, эпохи бронзы и ранних кочевников.


Похожие места

Ливенский краеведческий музей

Краеведческий музей — главная культурная достопримечательность города. Он хранит богатую коллекцию экспонатов, отражающих историю Ливенского района.

Произведения из хрусталя и стекла с богатой историей

В Пензе существует старинный музей стекла и хрусталя, берущий начало еще в царские времена. Императрица Екатерина II разрешила устроить в городе хрустальную фабрику, выполнявшую и императорские заказы.

Котельничский краеведческий музей

Двухэтажное кирпичное здание, в котором сегодня размещается краеведческий музей Котельнича, было построено в конце XIX века и ранее принадлежало купцам Глушковым. Музей, открывшийся в 1923 году, предлагает посетителям богатую коллекцию экспонатов, включая археологические находки, историю Алексеевской ярмарки и военные реликвии, а также проводит тематические выставки и мастер-классы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!