Культурный центр

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Вельск, пл. Ленина, 38

GPS: 61.0762 , 42.1168

Вельский Культурный центр, расположенный в историческом здании бывшего Спасо-Преображенского собора, — ключевая концертно-досуговая площадка города. После преобразования из собора в дом культуры в 1960-х годах, центр стал популярным местом для праздничных мероприятий, фестивалей и творчества, и остаётся таковым по сей день.

История

Вельский Культурный центр занимает важное место в жизни города и района, являясь основной концертно-досуговой площадкой. Расположенное в центре города монументальное кирпичное здание с круглыми апсидами, закомарами и притворами изначально было построено в русско-византийском стиле как Спасо-Преображенский собор. Проект здания разработал вологодский губернский архитектор Николай Савельевич Пухлов в 1898–1913 годах.


В первые годы советской власти собор был закрыт и частично разобран. В 1930-е годы здание лишилось барабанов, колокольни и крыльца с фигурными колоннами, сохраняя лишь фризы с ширинками и кокошниками. Внутренняя планировка была полностью изменена. Сначала здесь разместился красноармейский клуб, а с 1933 года – Дом социалистической культуры. В 1960-х годах здание стало Домом культуры, а в последующие годы преобразовалось в Культурный центр.



Разборка Преображенского собора в Вельске во время перестройки его в Дом культуры. 1930–1931 гг.

Сегодня Вельский районный Культурный центр пользуется популярностью как среди местных жителей, так и за пределами города. В 1930-е годы здесь действовали пять драмкружков, три хора и два оркестра. В 1960-х в центре начали показывать кино и проводить лекции, концерты и танцевальные вечера.

Сцена из пьесы А. Н. Островского «Василиса Мелентьева», поставленной Вельским домом культуры около 1929–1930-х гг.

В 1971 году центр был признан «Лучшим домом культуры РСФСР». В настоящее время здесь проводятся масштабные праздничные, фестивальные и конкурсные мероприятия на городском, районном и областном уровнях. Помимо этого, центр является домом для различных кружков, клубов по интересам и творческих коллективов, предоставляя жителям Вельска разнообразные возможности для досуга и саморазвития.




Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Построен в 1902 году в стиле эклектики. В 1933 году храм был закрыт, убраны купол и колокольня. Здание приспособили для ремонтных мастерских. Храм восстановлен в 1998 году и сегодня является центром Шахтинской епархии.

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!