Благовещенский дендрарий

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, пл. Ленина

GPS: 50.257301 , 127.534710

Благовещенский дендрарий занимает площадь 3,5 гектара. Здесь растет более 400 деревьев и кустарников — в основном те, которые характерны для дальневосточной природы

Амурская флора и канадские клены

 Дендрарий появился в Благовещенске во второй половине 1960-х годов. Он был основан на месте сквера, разбитого вокруг памятника Федору Никаноровичу Мухину (1878–1919) — первому председателю Амурского облисполкома и Благовещенского горсовета. Памятник был установлен в ноябре 1957 года на месте давно сгоревшего Благовещенского кафедрального собора. 



Семь растений, произрастающих в дендрарии, занесены в Красную книгу — это орех маньчжурский, смородина двуиглая, ясень маньчжурский, маакия амурская, сосна корейская кедровая, липа амурская и бархат амурский. Прижились на амурской земле и представители западной флоры. Так, еще в 1960-е годы здесь посадили первые канадские клены и серебристые тополя. В 2021 году вдоль примыкающей к дендрарию улицы Ленина были высажены липы, привезенные из Дюссельдорфа. 



Площадь Ленина. Нач. 1970–х

Пушкинский дуб

Пожалуй, самым знаменитым обитателем Благовещенского дендрария можно назвать Пушкинский дуб, растущий за памятником Мухину. С Александром Сергеевичем Пушкиным его роднит село Михайловское Псковской области — родовая усадьба, а ныне Музей-заповедник великого поэта. В 1987 году амурский художник Владислав Афанасьев выкопал там небольшой дубок и посадил его в центре Благовещенска. К сожалению, простояло то деревце недолго: его попросту сломали. Такая же участь постигла и второй саженец. Третий по счету дубок, привезенный из Михайловского, сотрудники дендрария взяли под охрану — он прижился, благополучно вырос и даже стал плодоносить. 


Заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Владислав Афанасьев. 2022 г.

Пушкинский дуб. 2021 г. Автор фото – Владимир Воропаев

Однако местные ботаники сомневаются в европейском происхождении дуба. По их мнению, форма листьев и желудей указывает на то, что это монгольский дуб — вид, характерный для Дальнего Востока. Несмотря ни на что, за дубом прочно закрепилось название Пушкинского. Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, возле него собираются почитатели его творчества и читают стихи. А экскурсоводы на вопрос о родине загадочного дерева уверенно отвечают: «Лукоморье», что в восточнославянском фольклоре означает заповедное место на краю света.




Источник: © Сообщество «История Благовещенска» в социальной сети «Вконтакте»

Источник: © Амурская правда — ежедневная общественно–политическая газета Амурской области

Источник: © Благовещенское подразделение мультирегионального агрегатора BezFormata.Ru

Похожие места

Ботанический сад Сыктывкарского государственного университета

Основанный в 1974 году Ботанический сад по сей день ведет учебную, научную и коммерческую деятельность. В его коллекции насчитывается около 400 видов растений из 15 регионов планеты.

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

Хаджохская теснина

Это одна из главных достопримечательностей Адыгеи. Каньон растянулся на 400 метров, обрамляя реку Белую стенами из известняка. Здесь же родились каменные мосты, давшие имя поселку Каменномостский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!